新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:24614359.73元
  • 支出总额:17751718.42元
  • 爱心人次:149次
虽然损害后果明显,但云南泽昌钛业仍然否定环境公益诉讼所有指控
2018/6/7 21:42:00 本站中国绿发会

2018年6月5日世界环境日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称绿会)诉云南泽昌钛业有限公司(以下简称泽昌钛业)环境公益诉讼案件在云南大学模拟法庭正式开庭审理,昆明市中级人民法院组成七人的合议庭和几百人参加旁听,使得审理现场庄严隆重。

泽昌钛业将生产过程中产生的含有硫酸亚铁废渣的废酸浓缩滤饼和红石膏渣泥饼倾倒随意倾倒在富民县张湾村大白村箐沟内,这里也就成了企业所谓的渣场。从2011年开始,泽昌钛业就不断被环保监管部门处罚,当地环保志愿者也不停的举报,但是泽昌钛业仍然一直向此处倾倒废渣至2017年。这处所谓的渣场至今也没有经过任何有权部门的批准,一直就是一个违法废渣倾倒点。废渣本身以及渗滤液严重破坏了当地环境,污染了当地土壤、地表水和地下水,受到污染的水最终流入了长江,是长江上游污染源之一。

微信图片_20180606175818.jpg

绿会要求泽昌钛业立即停止污染环境的违法行为、采取措施修复被污染的环境或承担环境修复费用、赔偿从污染开始到修复完成期间的生态功能损失。

经过庭审可以证实:早在2013年环保部门就撤销了对泽昌钛业的环保竣工验收,从法律角度来讲,泽昌钛业的生产一直是在违法生产,排污行为也是非法排污;其将含有硫酸亚铁废渣的废酸浓缩滤饼和红石膏渣泥饼随意倾倒,所谓的渣场至今没有任何合法手续,严重违法;对环境造成的损害后果明显,废渣倾倒点以及周边区域的土壤、地表水、地下水中钙离子、铁、镉、砷、PH值、汞等的含量严重超标,超标本身就是损害后果的表现;当地志愿者和环保社会组织多次举报,当地环保监管部门也多次对泽昌钛业进行了处罚;被告泽昌钛业所谓的渣场“闭库”完全是为了掩盖其违法倾倒的表面整改,根本达不到修复被污染环境的目的,要真正完全整改、彻底修复被污染的环境,泽昌钛业应当全部清理其非法倾倒的所有含有硫酸亚铁废渣的废酸浓缩滤饼和红石膏渣泥饼,并对已经污染的土壤、地下水、地表水进行修复。

泽昌钛业否认了原告绿会的一切指控。

泽昌钛业违法生产、非法排污的行为长期得不到纠正,其违法行为对环境的污染也在持续之中。绿会希望这次诉讼能够彻底纠正被告的违法行为,并使已经被污染的环境得以修复。

6月5日,中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作动员会在昆明召开,要求重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。2013年,泽昌钛业就被云南省环保厅挂牌督办,到现在为止,泽昌钛业不但不进行整改,反而百般抵赖,仅作表面整改。我们也希望这次环保督查回头看能够对此案进行关注。

文/智虎  审/文鹰  编/Angel