新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:24614349.73元
  • 支出总额:17751718.42元
  • 爱心人次:148次
绿会诉广西林业厅不履行信息公开法定职责获立案 | 穿山甲盘点之年
2018/4/9 21:59:00 本站中国绿发会

今日,绿会收到南宁市西乡塘区人民法院案件受理通知书,中国绿发会诉广西壮族自治区林业厅(以下简称广西林业厅)不履行信息公开法定职责案正式立案。

2017年8月21日,广西壮族自治区海警第三支队查获一起涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物案,现场查获国家二级保护动物活体穿山甲33只,死体穿山甲1只,并移交广西林业厅,由广西林业厅所属广西陆生野生动物救护与疫源疫病检测中心救护。中国绿发会通过媒体报道获悉情况后,即向广西林业厅发函进行工作联系,愿提供专业协助对穿山甲进行救助,但没有得到同意。

基于穿山甲保护的迫切性和重要性,为准确掌握穿山甲救护信息,中国绿发会于2017年8月22向广西林业厅申请公开穿山甲救护相关数据信息,但广西林业厅回复:“收容救护穿山甲等陆生野生动物是各级林业部门的法定职责,我厅对穿山甲救护的管理方式主要以批次方式进行,对相关数据未按年度进行整理统计。”针对该回复,中国绿发会于2017年9月14日再次向广西林业厅申请信息公开:“2012年~2016年连续五年各批次穿山甲救助情况信息以及穿山甲死亡处理信息”。但该信息公开一直未得到回复。

文/子舒  审/绿宣  编/Angel

相关链接:

致广西林业厅有关部门:中国绿发会关于穿山甲救护的四点专家意见

最初的四天四夜:绿会穿山甲救护组在广西前方的同事都经历了些什么?

绿会获得重庆师大彭建军教授帮助,愿义务鉴定穿山甲鳞片

穿山甲专家吴诗宝教授建议了解广西查获穿山甲的更多救护细节,制定有针对性的救助措施

绿会就广西33只穿山甲救助事宜与越南专家沟通

绿会中华穿山甲保护地在行动,有重大发现

被解救的33只穿山甲能否健康存活?绿会成立穿山甲救助组并派工作人员赶往现场协调救助