新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032756.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1640次
弥渡“杀人箐”案涉现场再添“伤疤”,亟需保护
2022/4/24 9:24:00 本站

2022年3月以来,绿会志愿者发现,位于云南省大理州弥渡县苴力镇苴东村“杀人箐”,有不明企业到案涉区域堆放工业固体废物(是否属于危险废物不得而知),村民的牛、羊等牲畜经常掉入堆放泥浆里面,不仅给当地村民带来财产损失等隐患,而且破坏了正处于环境公益诉讼期间的案涉现场,造成耕地、林地的进一步污染。如此重要的证据遭到毁灭性破坏,亟需法院对案涉区域实施保护和处置措施。


案件源于2015年大理州弥渡县人民政府准备在位于苴力镇苴东村“杀人箐”建设弥渡县苴力镇-寅街镇生活垃圾处理工程项目,弥渡县住房与城乡建设局作为建设单位,云南建设第十一建设有限公司作为施工单位,在没有取得建设用地手续、占用林地审批手续情况下开始施工建设。因为建设垃圾场属于污染项目,且相关单位建设前没有取得村民同意,也没有依法征收村民集体林地,在建设过程中当地群众强烈反对,最终项目因手续不全、违法施工,属于未批先建项目而被撤销。虽然该项目已经被撤销,并被勒令停止施工,但是由于该项目前期违法施工已经造成原有的100多亩林地、耕地被完全破坏,周边山体已经破坏损毁,施工道路遭废弃,多处减缓坡度台阶已被洪水冲刷得面目全非。


该项目所在地距离山下用于灌溉和牲畜饮用水源的水库——洋落海子(流入毗雄河)约二百米,洋落海子流入毗雄河,该项目所在地与毗雄河主河道直线距离约800米。项目停工后,山体、林地、耕地等原有地貌被破坏后,土石裸露、沟壑纵横,更让人担心的是,被破坏的山体有的地方已经开始出现塌方、滑坡,突发泥石流的重大风险随时威胁着洋落海子(水库)和附近耕地,威胁仅仅几百米距离之外的弥渡县母亲河——毗雄河,特别是对附近的村民生命财产构成了巨大威胁。?该项目所在地历史上就是泥石流自然灾害易发地区、频发地区,对生态的破坏不及时修复可能带来的后续生态危害就会更大,对社会公众环境利益的损害就会更大,对社会公众其他合法利益的威胁也会更大。


为此,绿会作为环境保护公益性组织,以弥渡县住建局和云南建设第十一建设有限公司作为被告,于2018年12月向大理州中级人民法院提起环境侵权公益诉讼,要求上述被告修复被破坏的生态环境,现该案处于发回重审后的上诉审理阶段。


绿会认为,不明单位在案涉现场倾倒固体废物,势必会改变原有状况,将会影响到案件事实的认定。因情况紧急,为了完整保留现场情况,防止现场再添新的“伤疤”,确保案件正常审理,根据民事诉讼法的相关规定,绿会特向大理州中级人民法院和云南省高级人民法院发函,请求两级法院依法予以保护和处置。


文/余江 审/文鹰 编/angel