新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26989637.25元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:485次
2016中国十大公益诉讼出炉 | 中国绿发会淘宝售非法汽车尾气净化器案、毒跑道案均入选
2017/4/5 9:54:00 本站中国绿发会

【绿会4月1日北京讯】昨天上午,由中国案例研究法学会、中国政法大学诉讼法学研究院、法治周末报社主办,中国公益诉讼网、清华大学案例法研究中心、中央财经大学法律援助中心协办的“2016年中国十大公益诉讼”专家评选暨公益诉讼发展研讨会如期举行。中国绿发会诉淘宝网销售非法汽车尾气净化器案、中国绿发会诉北京刘诗昆幼儿园塑胶毒跑道案入选,与会专家还就公益诉讼的制度完善与实践发展进行了深入研讨。这也是“中国十大公益诉讼评选”连续六年走入公众视野。

中国绿发会诉淘宝网销售非法汽车尾气净化器案

案情简介:深圳市速美环保有限公司在淘宝网开办网上商铺销售使得机动车尾气年检得以蒙混过关的所谓“年检神器”系列产品。淘宝商铺上的数据显示,三元催化器火莲花金属软载体汽车尾气超标治理净化器已售出26,158件,年检包过通用改装小三元催化器金属软载体汽车尾气超标治理净化器已售出3,980件,年检包过柴油车三元催化器汽车尾气净化器DPF颗粒捕集器已售出215件。仅上述三种产品即已售出30,353件。上述公司是在以弄虚作假的方式帮助尾气不合格的车辆规避汽车尾气年度检测,使得原本尾气超标的车辆得以蒙混过关继续上路,其行为存在着严重的违法性,对我国大气污染防控工作造成了极为严重的影响。作为网络交易平台经营者淘宝网,未能按照有关法律法规的规定建立或执行有效的检查监控制度,导致大量非法产品销入市场,致使广大人民群众的身体健康及社会公共利益造成严重损害。2016年10月26日,中国绿发会以深圳市速美环保有限公司、浙江淘宝网络有限公司为被告,向浙江省杭州市中级人民法院提起诉讼,2016年11月8日浙江中院立案。

入选理由:该案首次以网络平台运营者为被告的环境公益诉讼,从网络店商销售产品所造成的大气环境污染为切入点,主张网络交易平台应与直接销售者承担环境侵权连带责任,将能提醒网络交易平台加大对网络店商不法产品的监控力度,为促进电商行业的良性发展发挥积极影响。

?绿会正式起诉淘宝网、深圳市速美环保有限公司,诉讼材料已获法院接收

中国绿发会诉北京刘诗昆幼儿园塑胶毒跑道案

案情简介:北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园塑胶跑道建成使用后,向外散发很大的刺激性味道,致使很多在该幼儿园的孩子集中出现身体异常状况,表现为流鼻血、眼睛不适、发烧、皮肤过敏等症状,学生家长纷纷带孩子诊断就医。这种带有刺激性气味的塑胶跑道直接污染大气环境,进而对长期多次接触或者靠近这种跑道的人的健康产生有害影响,特别是对抵抗力较差的幼儿健康影响更大,在幼儿园和中小学应该严格限制铺设直至禁止铺设,已经铺设并且已经产生危害后果的应该立即拆除。这种塑胶跑道不但直接污染大气环境,同时也会污染其覆盖下的及周边的土壤。对大气环境和土壤的污染都会直接危害人们的身体健康,是对社会共利益的侵害。

中国绿发会两次发函要求万象幼儿园为了保证众多幼儿的身体健康,立即采取措施,拆除有刺激性气味的塑胶跑道,清除塑胶跑道对大气环境和土壤的污染,均未果。2016年6月21日,中国绿发会以北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园、北京百尚家和商贸有限公司为被告,向北京市第四中级人民法院提起诉讼。2016年7月21日立案。立案后,北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园不但将塑胶跑道拆除,更是将其刘诗昆音乐艺术幼儿园旗下所有塑胶跑道全部拆除。该案经过原被告双方多次沟通,目前已达成和解意愿。

入选理由:该案是全国首例关注塑胶跑道污染的环境公益诉讼,也是环境公益诉讼领域涉及幼儿身体健康的典型案例。绿发会行使法律赋予的提起环境公益诉讼的权利,维护社会公共利益,尤其是幼儿的身体健康问题,意义重大。该案当时引起社会较大反响,学生家长纷纷感谢绿会为了下一代的健康做出的巨大贡献。也是目前案件中比较极快有实际效果的环境公益诉讼,并引起社会各界对有毒塑胶跑道危害性的关注。

?绿会:关于塑胶跑道的种种,请以尊重生命为前提!

整理/卡秋  审/王静  责编/Angel

参考文章:

独家·首发 | 2016年中国十大公益诉讼新鲜出炉 “小区废渣填湖”、“手机流量偷跑”、"塑胶毒跑道"等热案入选

http://mp.weixin.qq.com/s/tkym6M4bC5nhvC5CyF6r1Q