新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103682.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2250次
绿会穿山甲保护公益诉讼案胜诉!| 保护穿山甲,我们是认真的
2021/12/26 9:38:00 本站

近日,绿会政研室收到海南省高级人民法院(2021)琼民终530号判决书,即绿会作为原告针对四名被告因非法出售、食用穿山甲公益诉讼案的二审判决书。


在此之前,一审法院完全没有依据穿山甲生态价值进行计算,而是仅仅按照其经济价值进行核算,以一只穿山甲100元为基础计算得出损害赔偿金额,对于因四名被告的违法行为所造成的生态环境资源损失,法院仅判决其共同承担1670元赔偿,做出一审判决。在此案中,绿会提交了专家意见,海南省人民检察院第一分院对本案进行了支持起诉。遗憾的是,一审法院并没有在一审判决中参考专家意见,而且忽略不计穿山甲的生态价值,绿会对一审判决不服,提出上诉。


二审判决书中认为,案发时穿山甲虽属于国家二级保护野生动物,但综合考虑到其目前极度濒危的现状,故按国家一级保护动物标准计,按一只穿山甲80000元的标准确定资源破坏补偿费。故本案生态环境资源损失赔偿金为80000元及案件一审二审受理费均由被告承担。


海南穿山甲案的胜诉,是中国绿发会穿山甲系列案的首个突破。穿山甲作为环境不可分割的重要组成部分,对维持生物多样性、维护生态系统平衡以及保护物种资源等方面具有重大意义,中国绿发会将继续推进遏制损害濒危物种、破坏生态环境的违法行为。


文/时子 审/MY 编/angel