新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:25662871.15元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:211次
第八届“中国十大公益诉讼”评选结果出炉:绿会诉广西穿山甲救护失职案入选
2019/4/22 21:26:00 本站法治周末

编者按:近日,由中国法学会案例法学研究会、中国政法大学诉讼法学研究会、法治周末报社主办的“中国十大公益诉讼”案例出炉。绿会诉广西陆生野生动物救护中心等濒危动物穿山甲保护失职案入选。该案系绿会保护穿山甲行动中首次对穿山甲救护及监管问题进行的公益诉讼。而面对我国日益严重的穿山甲非法走私,绿会的这起公益诉讼,具有重要意义。


这是绿会继腾格里沙漠案(2015年“十大公益诉讼”)、毒跑道案(2016年“十大公益诉讼”)、古枣树案(2017年“十大公益诉讼”),第四次入选“中国十大公益诉讼”。


文/张娜 审/Tammy 编/Angel



最近,由中国法学会案例法学研究会、中国政法大学诉讼法学研究会、法治周末报社主办的第八届(2018年度)“中国十大公益诉讼”评选暨诉讼发展研讨会在京召开。


据了解,“中国十大公益诉讼”活动自2012年至今,已经连续召开了8年,每次评委会的成员均由来自各大高校的学者、专家和业界知名律师组成。所有参加评选的备选案例以官方和民间组织发布的案例及网上关注度比较高的典型案例为主。


记者在现场注意到,投票前,评委会成员对备选案例和关注到的重点案件进行了推荐评点。


中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇现场呼吁:希望大家关注四川熊猫栖息地被破坏案和广西穿山甲保护公益诉讼案。


马勇称:“我国穿山甲非法走私比较严重,有关部门没有采取积极措施,我们认为有必要进行有力遏制。同时对象牙、虎骨等非法贸易有重要的警示意义。”


中国政法大学环境资源法研究和服务中心王灿发提议,补充增加自然之友诉甘肃国电案。他称:“这是中国第一个气候变化诉讼。”


当天下午,在经过11名与会专家紧张的评选、投票后,“中国十大公益诉讼”案例出炉。新疆农民诉金粒种业公司转基因玉米种子合同无效索赔案得票最高,排名第一。作为最受关注的一起公益诉讼,评委会给出的入选理由为:迄今为止,转基因技术的安全性并未得到全面验证,社会公众对转基因产品仍然心存疑虑,我国法律也明文禁止将转基因技术用于主粮种植。且农民仍属弱势群体,种子出现问题,将意味着农田减产甚至绝收;非法种植的转基因作物更应依法铲除,否则可能会引发生态连锁反应,对生物多样性和人类健康造成潜在威胁。本案两审法院认定案涉合同因涉及种植国家明令禁止的转基因玉米而属无效,种业公司作为过错方必须承担赔偿责任,其判决结果不仅保护了农民的合法权益,在一定程度上也有助于抑制转基因种植日益泛滥的趋势。


江苏省消保委诉百度APP侵犯消费者个人信息权案、共享单车用户诉摩拜公司不当得利纠纷案分列第二、第三;排名第四到第十的分别为:劳斯莱斯车主诉汽车销售公司里程欺诈三倍赔偿案、曲靖市麒麟区妇联因家暴申请撤销生母监护权案、中国绿发会诉广西陆生野生动物救护中心等濒危动物穿山甲保护失职案、自然之友诉国家电网甘肃公司弃风弃光环境侵权责任案、赣州市人民检察院诉郭某等人生产销售硫磺熏制辣椒侵权责任案、兰州市城关区人民检察院诉兰州市税务局不履行法定职责案、黔东南州榕江县人民检察院诉榕江县栽麻镇政府怠于履行传统村落保护职责案。


从评选出的“中国十大公益诉讼”案例的诉讼主体来看,既有检察院、社会组织,也有个人;案件类型涵盖了消费者权益保护、食品安全、濒危动物保护、传统村落保护等各方面。


中国消费者协会律师团团长、北京市律师协会副会长邱宝昌认为:评选出的案例中,“江苏消保委诉百度APP非常有意义,尽管该案最后撤诉结案,但还是达到了我们通过案例推动公益诉讼发展的目的。”


北京中闻律师事务所主任吴革也认为,此案意义很大。他称:“科技向善是个历史进程,但在现实中,科技往往被少数人控制,这个案例是一个良好的开端,希望能够引起社会的关注。”


“通过这样的评选活动,可以推动司法创新,推动立法,不断完善我国的公益诉讼制度。”王灿发表示。


“‘中国十大公益诉讼评选’,对推动公益诉讼的发展意义重大。通过评选工作,使大家关注到公益诉讼,让社会上更多的人加入到公益诉讼队伍中来。”中国政法大学诉讼法学研究院王万华教授在总结致辞中称。


法治周末记者 张贵志

原文链接:

http://legalweekly.cn/article_show.jsp?f_article_id=18211&from=singlemessage#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1