新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26675010.15元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:220次
榕树、苏铁从欧盟禁止进口的目录清单中移除,绿会喜见参与成果
2019/4/17 18:00:00 本站陈燕贤

编者按:这是一个好消息。绿会秘书长、世界绿色设计组织副主席周晋峰博士始终高度关注的“2018年7月欧盟拟出台草案禁止高风险植物进口,漳州市重点出口花卉品种榕树和苏铁不幸列入此内”事件取得积极结果:榕树、苏铁从禁止进口的目录清单中移除,绿会及各方努力终于有了积极成果,漳州十万花农生计得以维持。


针对此事,周晋峰博士曾多次与漳州市花卉进出口协会陈燕贤沟通了解情况,参与呼吁推进跟踪,并积极协助沟通欧洲有关机构,为中国花卉出口业争取利益。据悉,如欧盟草案通过,将严重影响漳州龙文区郭坑镇、龙海市九湖镇、漳浦沙西镇三个乡镇十万花农生计。


(拓展阅读:欧盟欲将榕属列为风险植物,福建漳州或损失惨重——绿会密切关注


此事中国行业协会和社会组织联合应对国际形势变化的积极案例。在当前中国经贸发展与世界联系越来越紧密,中国深度参与全球环境治理等情况下,相关进出口企业受国际形势变化的影响也会愈加明显。苗木花卉产业如何进一步适应新形势,做好产业可持续发展规划,也是绿会与该行业共同的关注点。


事关生物保护无小事,绿会与你同在。


按/张娜 审/Tammy 编/Angel



2018年9月,欧委会对草案表决,榕树、苏铁从禁止进口的目录清单中移除,2018年12月18日官方正式文稿公开。


微信图片_20190418093237.png


“四位一体”积极应对


2018年7月欧盟拟出台草案禁止高风险植物进口,漳州市重点出口花卉品种榕树和苏铁不幸列入此内,该案属于典型的技术性贸易措施。如果草案通过,将严重影响漳州龙文区郭坑镇、龙海市九湖镇、漳浦沙西镇三个乡镇十万花农生计。


漳州市及时启动中央、地方、协会、企业四位一体应对贸易摩擦工作机制,召开部门协调会研究应对措施,商务、海关、林业等部门分别通过各自管道向上报告。


漳州市花卉进出口协会紧急通知漳州花卉出口企业召开应对会议。宏盛园艺、德隆园艺、顺新园艺、盛林园农业、星运园艺、般若进出口公司、钰隆进出口公司等出口企业对此事件都表示要全力以赴,积极配合政府部门和协会进行应对。由协会联络有风险资质机构(欧盟国家承认的机构)进行风险评估,形成正式函件呈报商务部、海关总署、中国花卉协会等部门和行业协会,说明榕属里很多品种(细叶榕、人参榕等)没有危险,争取欧盟成员国将榕属从此次拟表决的植物清单中删除。


微信图片_20190418093239.png


协会还通过网站、微信公众号、行业媒体等方式进行报道呼吁。“海峡花卉”微信公众号推送的报道引起九、十、十一届全国政协委员,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)秘书长、世界绿色设计组织副主席、IUCN世界环境法委员会WCEL委员周晋峰博士的关注,多次与协会副秘书长陈燕贤沟通了解情况,参与呼吁推进跟踪。


商务部贸易救济调查局壁垒处接到专报后,立即派相关负责人到漳州调研,指导协会开展应对工作,并与欧委会博弈交涉,及时向欧盟使团经商处提交风险评估报告,欧盟使团经商处以评估报告作为证据申诉,并建议国内产业通过欧盟进出口商会、成员国进口商积极做欧盟工作,争取将榕树、苏铁等相关产品予以排除。


微信图片_20190418093241.png


2018年8月,海关总署正式致函欧盟驻华代表团,并利用署领导出访欧洲参加双边检疫会谈的时机,主动与法、荷、德、比利时等欧洲主要国家磋商,推动相关国家投票反对该禁令。同期,中国花卉协会也立即与欧盟成员国花卉协会交涉,及时向国际园艺生产者协会及荷兰等欧盟成员国花卉协会提交风险评估报告,国际园艺生产者协会及时写信给欧盟交涉并提供评估报告,荷兰等欧盟成员国花卉协会也以评估报告作为证据申诉。


微信图片_20190418093245.png


董金龙介绍说,此次决议是由欧盟成员国斯洛文尼亚(Slovenia)发起的。之所以被列入,是因为曾经在进口的无花果树(FicusCarica)中发现了某种虫子,所以整个榕属(Ficus)就被标记为“有风险”。当初花农很恐慌,都在低价抛售,毫无对策,对那些依靠种植榕树为生的人们来说,这一后果,是摧毁性的。若该决议获得通过,损失额将占漳州市花卉苗木出口总额35%以上,倘若此禁令在9月份的欧盟成员国表决中通过,漳州榕树产业将面临崩溃、甚至消失的境地,整个产业链将会断裂,损失不可估量。长期以来,漳州并没有出口过存在隐患的榕属植物,也没有给别的国家带去威胁。


花农上京汇报交流


欧盟欲将榕属、苏铁列为高风险植物事件的妥善解决,离不开国家商务部、海关总署和中国花卉协会等部委和行业协会的大力支持,2019年3月28日,漳州市花卉进出口协会会长朱跃宁、秘书长董金龙、副秘书长陈燕贤、副会长李宝新等五人,代表漳州花卉企业和花农前往国家商务部、海关总署和中国花卉协会等部委和行业协会汇报整个事件的解决情况。


漳州市花卉进出口协会秘书长董金龙向国家商务部、海关总署、中国花卉协会汇报了漳州榕树产业情况、其它花卉盆栽出口状态、欧盟事件发生过程等情况。


微信图片_20190418093249.png

微信图片_20190418093247.png

微信图片_20190418093251.png


在商务部贸易救济调查局,当董金龙秘书长说到以前榕树出口欧盟时,都要进行20%破坏性检疫,三个月的监管期时,商务部贸易救济调查局副局长刘丹阳说:“目前整个国际贸易情况都不太理想,企业应尽量留意国外相关动态,避免技术壁垒”。


朱跃宁会长介绍说,作为漳州特色农产品,榕树种植规模不断扩大,从种植、加工到出口已具备一定产业规模,年出口额2000多万美元,其中输欧盟1300万美元,不及工业产品出口,但榕树产业并逐渐发展成当地一大支撑产业,发挥出口创汇、促进就业、解决“三农”问题等重要作用。


刘丹阳副局长表示“此次事件发生时,你们能及时反馈,并做出应对措施,做得很好。目前商务部从中央、地方、协会、企业“四级联动”,今后遇到类似的技术堡垒问题可直接沟通,我们工作不分产业大小,只要企业有困难,都会同等对待,这是我们工作职责。你们可以随时和我们保持联系、随时沟通。”


微信图片_20190418093252.png

微信图片_20190418093255.png

微信图片_20190418093257.png


海关总署动植司领导在听取协会报告后表示,总署党委高度重视发展地方农业,稳定农民就业。漳州人参榕在国际市场具有高度竞争优势,在出口创汇的同时,也在向国际社会弘扬中国文化,支持漳州花卉产业发展是海关职责所在。在对漳州市花卉进出口协会工作给予充分肯定的同时,建议协会学习借鉴国外先进经验,以漳州这一产业聚集地为基础,以点带面辐射全国,做强做大出口榕树产业链,统一应对国际市场,减少企业无序竞争,维护产品合理价格,组织培训技术指导,督促企业落实质量管理主体责任,切实降低出口检疫风险。


微信图片_20190418093259.png


中国花卉协会联络部孔海燕主任、宿友民主任充分肯定了漳州市花卉进出口协会在解决此问题中发挥的重要作用,并表示,中国花卉协会作为国际园艺生产者协会的理事单位,今后将更好发挥作用,为行业和会员做好服务。


董金龙秘书长介绍说,榕树、苏铁从欧盟禁止进口的目录清单中移除,得益于从地方到中央部委多部门的协调、指导,中国政府把我们花农的问题当大事来办,农民的事就是国家的事,同时也说明了我们国家上下一心、团结一致、共同振兴。此次进京汇报工作,我们带来漳州十万花农的心声,带来十万花农对国家的感激之情,漳州花农感谢国家商务部、海关总署、中国花卉协会给予的巨大帮助和支持!


原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/BElUmMiidctQFojYKYA4fQ