新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26675060.15元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:223次
新华社报道:周晋峰呼吁建立穿山甲保护大数据平台
2019/1/6 20:46:00 本站中国绿发会

2018年12月23日新华社的一篇英文通讯,报道了中国各界在共同努力,加强对于穿山甲的保护。


其中,中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰博士呼吁应该建立穿山甲保护的大数据平台,用于记录海关查获的穿山甲和穿山甲制品,并收集穿山甲数量信息。


微信图片_20190105171621.png

一只害羞的穿山甲。摄/CBCGDF


全文参见:

http://www.xinhuanet.com/english/2018-12/23/c_137693295.htm


事实上,这不是第一次周晋峰提到建立穿山甲保护大数据平台。理科生出身的他,长期以来都在强调科技对保护的支撑作用。(有关思考和数据,参见绿会此前文章《大数据与穿山甲保护 | 绿会秘书长出席自然保护领域智能科技及大数据研讨会》)


我们把2017年叫做“穿山甲命运转折之年”。在这一年里,绿会志愿者曝光了穿山甲公子、穿山甲公主,多次赴南方进行黑市交易调查;同样是这一年,我们发现了穿山甲救助系统中的重大问题,并且坚持不懈的要回溯探求过去海关罚没的穿山甲的下落;


2018年,转而进入了“穿山甲盘点之年”。这一年,绿会系统地盘点穿山甲及制品“从何处来、到哪里去”;走进中小学,去跟孩子们宣讲为什么我们要保护濒危珍稀物种; 首次把穿山甲的数据录入了全球生物多样性信息平台;推动将穿山甲作为"药物"从小学教材中去除;绿会还主办了2018中非野生动植物保护论坛,并在曼谷国际反盗猎会议、伦敦2018年非法野生动物贸易高级别会议(IWT 2018)、联合国生物多样性大会上发声呼吁各国协力,建立穿山甲保护大数据平台。


时光流转,历史的年轮驶入2019。如今,生物多样性的急剧丧失,已经成为人类面临的最重大挑战之一。每5分钟,世界上就有一只穿山甲因盗猎和非法贸易丧命。而科技的发展,给濒危物种保护也带来了希望。我们期待,在朝向2020后生物多样性十年的进程中,科技能发挥巨大潜力,助力穿山甲等濒危物种保护。


文/Ellean 核/花花 编/Angel