新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:24624594.83元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:158次
践行环保教育从娃娃抓起,四川省首个“绿少基地”成立获多家媒体报道
2018/7/3 22:41:00 本站中国绿发会

编者按:中国生物多样性保护与绿色发展基金会少年儿童工作组,简称“绿少”或“中国绿发会绿色少儿”,是中国绿发会面向少年儿童的一个宣传互动平台。该平台将通过开展丰富多彩的公益活动,实践“环保教育从娃娃抓起”,让少年儿童从小正确的认识生命、认识人与自然的关系。

平台还将为孩子们搭建国内、国际公益领域的实践、交流桥梁,让他们可以不断的锻炼、完善自己,培养正确的环境观、生活理念、世界观和价值观。

为更好的推进四川省自贡市少年儿童的环保观念,7月1日中国绿发会绿少基地在自贡市正式成立,中国绿发会希望可以与大家一起共举环保旗帜,开展公益活动,培养更多更优秀的少年儿童参与到环保大军中,为环保事业创造更辉煌的业绩。

四川省自贡市绿少基地的成立获社会各界广泛关注,并获《自贡日报》、《自贡晚报》等多家报纸刊登报道。

文/Taylor  审/Tammy  编/Angel


践行环保教育从娃娃抓起

重磅:全省首个“绿少基地”、全国首个“江湖小卫士示范园”在我市成立

记者 张才

“我承诺,不乱丢垃圾、爱惜粮食、不浪费水——”7月1日下午,市教育局礼堂,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)授权成立了全省首个“贝贝幼稚园绿少基地”和全国首个“江湖小卫士示范园”,一百多名来自本市幼教机构贝贝幼稚园的小朋友举起小小手臂郑重宣誓,市教育和体育局、市农牧业局、高新区社事局等相关负责人参与此次盛会。

第六次生物大灭绝也许是我们自己造成的:

“小朋友们!你知不知道我们生活的地球已经存在了46亿年,如果浓缩成一天,恐龙存在的时间为十分钟,从古人类算起人类存在的时间只有两分钟——那么人类能不能也生存十分钟呢!经过专家论证,可能性不大——”启动仪式上,全国政协委员、中国绿发会秘书长周晋峰博士通过视频告诉会场内的小朋友,我们生活的地球已经经历了五次生物大规模集群灭绝,按周期推算接下来将面临第六次生物大规模集群灭绝:“以前都是陨石撞击、火山爆发自然灾害等原因,但这一次很有可能是我们自己造成的。”

尽管似懂非懂,但场内小朋友显然被这一段包含“恐龙”“灭绝”“十分钟”“两分钟”等浅显词句的讲话深深吸引,陪在他(她)们身旁的父亲则在耳旁低声解释。

百米长卷釜溪河里游满了各种各样的鱼:

启动仪式上,进行了“贝贝幼稚园绿少基地”和 “江湖小卫士示范园”授牌,作为全省首批绿少志愿者,小朋友们获得了志愿者徽章。

幼儿园老师和小朋友们表演的了乐情景剧《哭泣的河流》,孩子们用稚嫩的声音诉说着遭受污染和侵害河流的伤痛。在百米长卷上,小朋友用各色彩笔绘制自己心目中《美丽釜溪河》,天空有云朵、彩虹,水里有水草更有各种各样的鱼——一名家长感叹,以前釜溪河里确实有很多鱼,现在已经越来越少了,我们的母亲河承受不了来自各方的贪婪。

从娃娃抓起“环境保护”将进入该幼稚园课表:

园长刘崇琳接受记者采访时表示,贝贝幼稚园成立二十年来一直都很重视素质教育,教孩子们要热爱自己的祖国、热爱自己的家乡,行为习惯上有“三轻、三管住和三不许”,要求孩子们不要乱丢垃圾,爱惜花草树木、爱惜粮食、不浪费水,定期组织手工课,对身边废旧物品再利用。

刘崇琳称贝贝幼稚园教育理念和中国绿发会致力推广的“开展丰富多彩工艺活动”高度契合,践行环保教育从娃娃抓起,成立全省首个“贝贝幼稚园绿少基地”和全国首个“江湖小卫士示范园”顺理成章。

据悉“环境保护”将正式进入该幼稚园课程表,会定期邀请环保志愿者前来授课,将国内、国际先进的环保教育理念带进课堂,开展更加丰富的自然教育课程,让孩子们有机会走进神奇的自然世界,近距离接触那些神秘的珍稀物种,让孩子们真正意义上感受自然之美,并且将组织一系列“爱护环境”“保护母亲河夏令营”等为主题的公益活动。

相关链接:

献礼七一,贺四川首个绿少基地正式成立!

绿少新动态——中国绿发会“贝贝幼稚园绿少基地”邀您观礼