新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27035173.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1723次
周晋峰:做好绿色发展,要坚持人与自然和谐共生
2022/12/21 10:44:00 新京报记者 张晓翀 编辑 陈莉

新京报贝壳财经讯(记者张晓翀)12月20日,新京报零碳研究院举办2022绿色发展峰会,主题为“共建生态文明,共享绿色未来”。中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰在峰会上表示,要坚持人与自然和谐共生。


周晋峰指出,习近平生态文明思想是当代马克思主义哲学,建立了新的世界观和方法论,新的世界观是坚持人与自然和谐共生,新的方法论以“两山论”为核心,处理一切事情都应该把绿水青山放在第一位,包括坚持绿色发展、做好ESG(环境、社会和公司治理)等。


他指出,今天的中国应坚持以习近平生态文明思想为指导,加强对气候问题、双碳问题、生物多样性问题的研究,这也是解决好当代生态环境问题的核心。


周晋峰认为,企业的社会责任不只是传统意义上的教育、扶贫、助残等一般概念下的社会责任,在新文明时代也特别应该包括生态环境责任。生态文明是人类历史发展的新进程,作为一个全新的文明,企业的社会责任应该大量的包括新文明对企业绿色、低碳等领域的要求,而非企业原来较为简单的经济社会发展的责任。


周晋峰表示,我国有关部门也在引导强化对企业ESG情况的管理,对于企业的评估和考量,也应该坚持以习近平生态文明思想为指导,去研究企业的环境、社会和治理状况,是否符合绿色发展要求,在共建人类命运共同体和地球生命共同体的层面上,去评估ESG和零碳发展。


原文链接:https://m.bjnews.com.cn/detail/167155059514934.html?shareuser=154097086512666