新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
“烟草威胁环境”首度成为世界无烟日主题 专家呼吁推动国家层面控烟立法
2022/9/5 12:36:00 封面新闻封面新闻

封面新闻记者 邵萌 杨峰


烟草与环境之间的关联,成为业界关注的新焦点。2022年世界无烟日首次将主题定为“烟草威胁环境” 。世卫组织5月31日公布的报告《烟草:毒害我们的星球》指出,每年,烟草业使800多万人失去生命、毁掉6亿棵树、占用20万公顷土地、耗费220亿吨水,并排放8400万吨二氧化碳。


环境保护协同控烟工作研讨会现场。主办方供图


8月31日,在中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)举行的环境保护协同控烟工作研讨会上,来自国家卫健委、生态环境部、疾控部门、控烟协会、高校、律所的专家就烟草对环境的影响以及控烟立法、司法制度完善等展开探讨,呼吁出台具有统领性的国家控烟立法。


“控烟不止是否吸烟,或一手烟、二手烟、三手烟的问题,烟草产业对整个生态环境都有重大影响。”中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰认为,从环境角度推进控烟工作,从烟草产业全链条关注其对生态环境的影响,是做好环保的重要内容。


作为最大烟草生产国和消费国,中国一直为加强控烟履约而努力。中国疾控中心控烟办副主任肖琳称,之前主要从健康角度推动控烟,但从地方控烟实践来看,已有一些城市用到环境概念。


中国疾控中心副研究员南奕指出,二手烟烟雾危害与环境关系密切。以吸烟为例,并非只是个人行为,烟草污染会对环境造成破坏。二手烟是没有安全暴露水平的,靠通风设施、划分吸烟区和非吸烟区等措施,不能有效保护人群免受二手烟危害,这也是坚持室内全面无烟的原因。


2019年,“控烟行动”作为15项专项行动之一,写入《健康中国行动(2019-2030年)》,其中提出到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。在这一目标之下,中央和地方控烟立法都在提速,全国多个城市已制定或修改地方性控烟法规,上海等地将禁烟由室内扩大到室外。


目前,全国层面全面无烟法规保护人口比例已超15%,但与30%的目标仍有较大差距。多位与会专家表示,通过立法明确室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内全面禁烟,是保护人们免受烟草烟雾危害的有效方式,同时呼吁尽快出台全国层面控烟法规。


中国疾病预防控制中心研究员杨杰认为,《健康中国行动(2019-2030年)》为全国性控烟立法指明了方向,北京、上海等城市的实践使得全国性控烟立法具备了很好的基础。在推进全国层面控烟立法的过程中,可借鉴地方探索出的好经验,从烟草对人体的危害、对环境的破坏两方面考虑问题。


“从治病到预防到健康,实际是三个层次,我们现在在追逐健康的道路上,控烟显得非常重要。”中国政法大学医疗保障法律与政策研究中心副主任、中国卫生法学会常务理事兼副秘书长刘炫麟建议,在立法角度将“健康”融入所有政策。


谈及立法层面推动控烟,中国绿发会控烟小组成员胡丹举例说,关于《铁路法》修订草案,中国绿发会建议加入“在列车、车站等室内公共场所禁止吸烟”。


除加强控烟立法,严格执法也至关重要。北京市控烟协会副会长兼秘书长崔小波强调,如果没有立法,就没有办法保护人民群众健康。没有执法、没有监督就是没有管理,这些工作都需要配套进行。


“越来越多的人正逐渐意识到烟草不仅危害身体健康,更危害环境健康。”中国绿发会表示,希望一部统领性的国家控烟立法于不久的将来诞生。


原文链接:https://m.thecover.cn/news_details.html?id=9659370&channelId=null