新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032742.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1633次
马勇:环境侵权案难点在于如何建立污染证据链 |《中国新闻周刊》采访报道
2022/7/27 16:49:00 本站

针对近期引发舆论热议的比亚迪“排污门”事件,《中国新闻周刊》于2022年5月23日第18期刊发了关于“比亚迪排污疑云”的深度报道,剖析了“比亚迪工厂污染疑致多名儿童流鼻血”事件的始末。


马勇:环境侵权案难点在于如何建立污染证据链1·.jpg



文章报道,今年4月以来,比亚迪长沙雨花区工业园附近多所小区的部分居民及孩子出现了身体不适,主要症状为不明原因流鼻血、淋巴肿大、喉咙痛等。部分业主表示,导致这一问题的源头与比亚迪长沙雨花区工业园涂装车间气体排放有关,涂装废气排放导致的刺鼻气味弥漫整个小区,给附近居民健康带来很大隐患。针对这一说法,比亚迪官方微博发布声明称,比亚迪长沙雨花区工业园于2012年投产使用,园区排放符合国家相关法规及标准。对于异味情况,公司已采取相关措施并积极改善。但对于网传“排放超标引起流鼻血”的情况,属于恶意捏造关联,公司将采取法律手段,追究相关人员的法律责任。


报道指出,现有的环评报告和环境检测报告均显示排放符合相关标准,但附近小区业主对检测结果提出了检测避开高峰排放时段和没有公开排放标准的相关质疑。可以看出,双方争执的焦点,在于如何证明工厂存在超标排污。



马勇:环境侵权案难点在于如何建立污染证据链2.jpg


对此,《中国新闻周刊》记者采访了中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)副秘书长兼法工委秘书长马勇。马勇认为,工厂排污涉嫌侵害健康,这是比较典型的环境侵权案。事件所涉及的污染物认定、损失评估、因果关系认定等工作也具有很强的专业性和技术性。如何建立污染证据链,是本案的难点所在。


自2015年新《环保法》实施后,中国绿发会作为适格主体,共提起100多起环境公益诉讼案件。其中,腾格里沙漠污染案被最高法列入环境公益诉讼典型案例。2016年,中国绿发会就江苏常州三家化工企业污染排放致当地学校学生身体不适的行为,提起环境公益诉讼,最终获得法院支持,并判决三家企业在国家级媒体就污染行为致歉。


从今年4月份关注到比亚迪事件后,中国绿发会法工委已经向有关部门申请信息公开,目前已经收到了相关部门提供的非涉密信息文件,正组织相关专家对收到的材料进行研究分析。


按/Cherry 审/绿宣 编/angel