新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032756.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1640次
中国绿发会公益诉讼案再入选最高法典型案例 周晋峰接受央广总台采访
2022/6/15 9:59:00 中国之声

2022年6月14日,最高人民法院召开新闻发布会 ,发布了《最高人民法院关于审理森林资源民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)配套典型案例,该批案例体现了人民法院发挥环境资源审判职能作用,对森林资源保护和利用法律适用规则的有益探索及经验总结,涉及长江防护林保护、黑土区周边荒山治理、森林火灾防治、绿色金融等多方面内容。其中包括,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)诉河南省新郑市某镇人民政府、新郑市某庄村民委员会等生态破坏民事公益诉讼案。


中国绿发会公益诉讼案今天再入选最高法典型案例1·.jpg


央广网·新闻纵横就此事进行了详细报道,并对中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰进行了采访,报道内容如下:


未经批准移栽古枣、毁林种茶、破坏长江防护林怎么赔?最高法统一裁判规则


森林作为与湿地、海洋并列的地球三大生态系统之一,在应对气候变化、保护生物多样性、水土保持、防风固沙等方面具有重要生态功能,也是维护国家生态安全的基本屏障。


《最高人民法院关于审理森林资源民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》昨天(14日)发布,旨在加强对森林资源民事纠纷案件的审判指导,依法保护生态环境和当事人合法权益。


中国绿发会公益诉讼案今天再入选最高法典型案例2.png


未经批准毁林种茶、移栽古枣要承担什么责任?破坏长江防护林怎么赔?如何将“绿水青山”转变成“金山银山”?最高法发布配套典型案例以案释法。


树立正确审判理念,统一裁判规则


最高人民法院副院长杨临萍介绍,近年来,我国生态文明领域立法进程不断加快,随着集体林权制度改革深化、自然资源资产产权制度改革推进,林地、林木交易日益增多,诉讼纠纷也相应增加。2019年以来,全国各级法院审结涉及森林资源的一审案件403,989件,其中民事案件268,180件。


杨临萍:如何服务保障生态文明体制改革措施依法有序推进,充分发挥市场机制在森林资源利用中的重要作用,有效解决森林资源保护中修复方案不够科学、损害赔偿不够全面等问题,成为各级人民法院面临的重要课题。最高人民法院制定出台本《解释》,指导人民法院树立正确审判理念,统一裁判规则,依法妥善审理森林资源民事纠纷案件。


未经批准移栽古枣被判承担生态环境侵权责任


《解释》在第1条明确,人民法院应当依法推动森林资源保护和利用的生态效益、经济效益、社会效益相统一。在不同效益发生冲突时,坚持生态效益优先。


典型案例显示,被告河南省新郑市某镇政府经批准,建设新型社区及附属学校项目,在未依法办理采伐和移栽手续的情况下,他们将一些树龄在百年以上的枣树移栽到辖区内另一村的中华古枣园内,貌似古枣有了更好的去处,但实际只有少量存活。


中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰:森林公安部门认定,移栽枣树共1870棵,涉及面积198.5亩。经现场勘查,移入地仅有少量枣树存活,很可惜……绿发会在2016年5月提起民事公益诉讼,请求判令镇政府和相关村委会等承担生态环境侵权责任。


未经批准移栽古枣、毁林种茶、破坏长江防护林怎么赔?最高法统一裁判规则2.png


法院认定被告方应该承担生态环境侵权责任,并参照相关森林资源清查成果及报告,酌定赔偿数额。


周晋峰:法院判决被告镇政府、村委会停止违法移栽或采伐行为;于判决生效后十个月内补种被移栽致死的枣树数目五倍的林木,并抚育管护三年;赔偿生态环境服务功能期间损失361万多元;在枣树移入地现场展示因移栽致死的枣树,作为生态环境保护宣传、教育和警示基地;在国家级媒体上赔礼道歉等。他们不服又上诉,二审法院明确,现场展示移栽致死枣树的时间为一年。


未经批准移栽古枣、毁林种茶、破坏长江防护林怎么赔?最高法统一裁判规则3.png


毁林种茶承担刑责,还要修复公益林


司法解释坚持最严密法治,综合运用环境公益诉讼、生态环境损害赔偿等制度,加大对破坏森林资源违法行为的惩治追责力度。


典型案例显示,在被誉为“世界茶文化自然博物馆”“人类农耕文明奇观”云南澜沧江畔景迈山,部分村民非法侵占周边林地,毁林种茶,对森林疯狂蚕食。澜沧县检察院提起了刑事附带民事公益诉讼,最高法环资庭庭长刘竹梅强调,追究刑事责任的同时,要修复公益林。


刘竹梅:被告人为追求短期经济利益,造成国有公益林大量毁坏。人民法院对附带民事公益诉讼积极促成调解,通过“刑罚+修复”的责任方式,有效维护了古茶林生存环境和当地群众长远利益。


未经批准移栽古枣、毁林种茶、破坏长江防护林怎么赔?最高法统一裁判规则4.png


长江三峡库区是我国重要的淡水资源储备库和生态功能区,张某奉、赵某辉毁损长江防护林种植经济作物,被追究刑事责任期间,他们主动补植树苗,恢复植被,但经鉴定,部分不符合验收标准,原受损林地并未得到有效修复,怎么处理?


最高法环资庭审判长刘小飞:法院贯彻落实《长江保护法》要求,秉持恢复性司法理念,限期被告按照林地修复方案就地继续履行补植复绿、管护抚育义务,明确了受损森林生态环境的修复验收标准。本案通过引导行为人从生态环境的“破坏者”转变为“修复者”,依法保障长江流域生态环境修复。


北京林业大学生物科学与技术学院院长林金星特别提到了江苏连云港三名公民上坟烧纸引起的森林失火案,类似的案例时有发生,除依法追究行为人法律责任外,核心是使受损生态环境得到修复。


林金星:在本案中,依据林业部门出具的专业意见,制定详细修复方案,明确被告在原地补植复绿的栽植品种、规格、数量、时间、养护期限和要求等,采取自然恢复和人工修复相结合措施,确保了森林修复的科学性、合理性和可操作性。


助推绿色金融“绿水青山”变“金山银山”


如何助推绿色金融,打通森林资源生态产品价值实现路径?最高法发布了江西省宜黄县的一起案件,作为担保物的森林资源资产依法办理了抵押登记,金融机构认可抵押财产的价值并依约发放贷款。


最高法环资庭法官朱婧:将林农手中的林地经营权和林木所有权通过抵押变为信贷资本,真正将“绿水青山”转变成“金山银山”。法院努力探索司法推动生态产品价值实现路径,对借款合同、抵押登记的效力予以确认,依法保护债权人的优先受偿权,有效促进了生态产业化和产业生态化。


未经批准移栽古枣、毁林种茶、破坏长江防护林怎么赔?最高法统一裁判规则5.png


探索多种渠道 及时有效修复森林生态


依据司法解释,违反国家规定造成森林生态环境损害,生态环境能够修复的,法院可以判令侵权人在合理期限内,以补种树木、恢复植被、恢复林地土壤性状、投放相应生物种群等方式承担修复责任;损害赔偿金额的确定,应当综合考虑受损森林资源在调节气候、固碳增汇、保护生物多样性、涵养水源、保持水土、防风固沙等方面的生态环境服务功能,予以合理认定。


中国政法大学教授侯佳儒:《解释》对新类型涉林纠纷审判进行了有益探索,对涉及森林资源资产抵押、林业碳汇、森林生态环境损害修复和赔偿等纠纷案件审判规则作出规定。这些裁判规则依然贯彻了生态优先的原则,注重生态修复,强调保障科学及时恢复森林生态系统功能;也深入贯彻了绿色发展的理念,通过司法手段助推绿色金融,打通森林资源生态产品价值实现路径。


原文链接:

https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&item_id=303275637432204239&track_id=9D96D661-24F2-435D-8644-AFEEF4B1E76F_676962765448


编者按/阿西叶 审/Cherry 编/angel