新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032756.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1640次
央视报道《蚯蚓遭“灭绝式”捕杀!发生了什么?》——绿会环境公益诉讼之电蚯蚓案
2022/6/16 9:43:00 新华网

编者按:近日,中国中央电视台财经频道和新华网就中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)提起的环境公益讼案——电蚯蚓案进行了详实的报道。这是一起土壤生物多样性保护公益诉讼典型案例。这起环境公益诉讼在联合国《生物多样性公约》第十五届缔约方大会(第二部分)即将在昆明召开、新的《2020年后全球生物多样性框架》即将在中国诞生之际,提供了一个样板,它是生物多样性保护的司法实践从较为狭窄的“保护濒危物种”的思路拓展到“保护生态系统”的一个经典判例,不光在中国,在全世界也具有引领意义。绿会国际部现将央视报道文章编辑整理如下:

按/Daisy 审核/绿茵 编/angel



蚯蚓遭“灭绝式”捕杀!发生了什么?


蚯蚓干,又叫地龙干,是一种中药药材,近年来随着它的价格不断上涨,网上一种名为“电蚯蚓机”的机器销量也随之上涨,一条对蚯蚓进行“灭绝式”捕杀的利益链开始催生。


01

蚯蚓干药材价格暴涨电蚯蚓机“灭绝式”捕杀现象频出


记者搜索“电蚯蚓机”“地龙仪”等关键词,一种形似大电池的金属仪器满屏皆是,价格在100多元至800元不等,有些店铺的销量已经达到了十万件之多,评论区也充斥着捕猎者在田间地头使用该仪器的心得。


记者与卖家聊天后得知,除了购买蚯蚓机外,买家还需自备电瓶。机器一般使用在潮湿、疏松且富有有机物的泥土中,以庭院、菜园、耕田等地最佳。据卖家称,一种标价近800元的所谓“豪华型电蚯蚓机”,一次便可以轻松电出十几斤蚯蚓。


央视报道《蚯蚓遭“灭绝式”捕杀!发生了什么?》——绿会环境公益诉讼之电蚯蚓案1.png

(图源:央视)


专家表示,蚯蚓因其体内含地龙素、多种氨基酸、维生素等,可作为珍贵药物治疗多种疾病,同时也可被钓鱼爱好者用作天然鱼饵售卖、使用,近年来蚯蚓在市场上的价格大幅提升,直接推动了电蚯蚓机的售卖。


央视报道《蚯蚓遭“灭绝式”捕杀!发生了什么?》——绿会环境公益诉讼之电蚯蚓案2.png

(图源:央视)


央视报道《蚯蚓遭“灭绝式”捕杀!发生了什么?》——绿会环境公益诉讼之电蚯蚓案3.png

(图源:央视)


中国农业大学资源与环境学院教授 孙振均:大功率的电蚯蚓机开发出来以后,使采收蚯蚓的效率提高了,使蚯蚓的资源量进一步下降,形成了一个恶性循环。因此蚯蚓,也就是中药地龙干,价格暴涨。前几年,一公斤干品大概70多元,现在280元都不一定能收到货,有的已经涨到300多元了。


02

电蚯蚓机商家被判赔159万元

销售者应与捕杀者承担连带责任


对蚯蚓的“灭绝式”捕杀究竟会造成什么样的后果?从法律的角度来看,销售电蚯蚓机的商家又应该受到什么样的惩罚呢?


专家表示,电蚯蚓机通过将电瓶中直流电导入土壤中,使得土壤中的蚯蚓受到“触电”刺激后钻出泥土,任人捡拾,其实不光对蚯蚓进行了无差别伤害,还对土壤中的其他生物造成了伤害,是一种“灭绝式”的捕杀行为。


2021年8月12日,广东省珠海市中级人民法院发布了针对中国绿发会提起的“电蚯蚓”第一案的一审判决书,三家售卖电蚯蚓机的公司因出售猎捕工具,使购买者以电击方式捕猎蚯蚓,对生态环境造成不可逆转的破坏,依法承担相应的环境侵权责任。法院判决商家赔礼道歉、赔偿159万元的生态环境损失费用。


央视报道《蚯蚓遭“灭绝式”捕杀!发生了什么?》——绿会环境公益诉讼之电蚯蚓案4.png

(图源:央视)


汇业律师事务所合伙人 黄其柏:商家销售专门用于诱杀蚯蚓的电子诱捕装置,其行为已经构成对环境的侵权,应对实施侵害生态环境的行为承担相应的环境侵权责任,销售者与捕杀者构成共同侵权,与捕杀者应当承担连带责任。


对侵权造成赔偿损失数额的认定问题上,不应主要依据在侵权者因侵害行为所获得的利益上认定,更要广泛结合破坏生态环境的范围和程度、生态环境的稀缺性和恢复的难易程度综合考量计算损失金额,要求侵害生态环境的侵权者承担相应的赔偿责任。


央视报道《蚯蚓遭“灭绝式”捕杀!发生了什么?》——绿会环境公益诉讼之电蚯蚓案5.png

(图源:央视)


专家建议,为了有效保护蚯蚓这样有价值的野生动物,要针对物种的生存环境特点建立自然保护区,进行有效的生态增殖,以确保生物资源的可持续性利用。同时也需要对捕捉的方法进行优化,严禁使用电蚯蚓机、农药漫灌等类似的“灭绝式”方式来捕杀。


报道原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/O0UdOFctWV8VxWL_aLST2Q