新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27031474.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1558次
石家庄一只白腹鹞带箭飞行,当地志愿者开展营救
2022/4/26 9:45:00 新京报

记者今天(4月25日)获悉,摄影爱好者近日在石家庄市藁城区滹沱河湿地拍摄鸟类时,发现了一只大腿中箭的白腹鹞。白腹鹞是国家二级保护动物,目前,当地相关部门和志愿者已经对其开展营救,白腹鹞暂无生命危险。

 

受伤猛禽警觉,营救迟迟未成功

 

4月19日下午,摄影爱好者在石家庄市藁城区滹沱河湿地拍鸟,拍到了让人惊讶的一幕,一只雄性白腹鹞左侧大腿部位中箭。此后,石家庄市林业局、藁城区自然资源规划局、石家庄市动物园救护基地的工作人员和志愿者对白腹鹞展开营救。


石家庄一只白腹鹞带箭飞行,当地志愿者开展营救1.jpg

4月21日,中箭的白腹鹞带着箭飞行。  邢世杰供图

 

白腹鹞中箭的左腿下垂,飞行时无法像右腿一样收紧。“它飞行的时候,箭是耷拉着的,落地时,箭随之顶在地上。”野生动物保护志愿者、中国绿发会崖沙燕保护地主任邢世杰参与了现场营救,他告诉新京报记者,白腹鹞腿上的箭有七八十厘米长,为碳纤维材料,判断是有人为娱乐射箭打鸟。由于箭尖上带倒刺儿,箭尾也比箭杆粗,所以箭在白腹鹞腿中是活动的,但无法掉出来,这会给鸟类造成痛苦。

 

据邢世杰介绍,滹沱河湿地有三四个小岛,营救人员蹚水或者划竹筏来到小岛上,用射网枪射出大网,希望捕捉到白腹鹞,为其疗伤。但白腹鹞非常警觉,稍有风吹草动就会立即起飞。“往往是离它还有二三十米时,它就快速飞出几百米,十多个人围着它,精疲力尽也追不上。”营救人员也尝试对其进行驱赶,期望在白腹鹞累了的时候将其捕捉,但白腹鹞体力不错,甚至可以逆风飞翔,营救计划持续了多天仍然没有进展。


石家庄一只白腹鹞带箭飞行,当地志愿者开展营救2.jpg

4月22日,营救人员划竹筏前往岛上试图捕捉白腹鹞。 邢世杰供图

 

白腹鹞无法捕猎,靠偷吃鸟蛋充饥

 

通过无人机,营救人员已经锁定了白腹鹞的位置,尽管白腹鹞已经受伤约一周,但目前其精力尚可,并在方圆一公里左右活动。从无人机影像上看,白腹鹞正在吃其他鸟蛋充饥。“白腹鹞目前没有生命危险,但其腿上中箭,无法捕食猎物,偷吃其他动物的蛋不是长久之计。”邢世杰说,如果无法将箭移除,时间长了可能造成白腹鹞腿部肌肉坏死。

 

石家庄一只白腹鹞带箭飞行,当地志愿者开展营救3.jpg

4月21日,中箭的白腹鹞落地时,箭顶在地面上。  邢世杰供图

 

记者从动物保护救护专业人士处获悉,这种情况只能人为捕捉白腹鹞,再进行治疗和康复,如果捕捉不到,猛禽必死无疑。但捕捉猛禽难度确实很大,此前曾有用鸽子或者鸡诱捕猛禽的做法,但活物诱捕在伦理学方面存在争议,不推荐使用。

 

邢世杰称,目前也无法通过投食方式喂养白腹鹞。“因为滹沱河湿地还有其他鸟类,这里是石家庄猛禽的聚集地,特别是冬天,有几十只猛禽在这里越冬,无法确保其他鸟类不吃这些食物。”

 

记者查询了解到,白腹鹞是国家二级保护动物,以小型鸟类、啮齿类、蛙、小型蛇类和大的昆虫为食,种群趋势稳定。目前,营救人员仍在密切关注白腹鹞,将持续找机会对其进行捕捉施救。

 

石家庄市林业局:已发下通知,将开展突击检查

 

“去年年底,我们印制了1200条野生动物保护条幅,目前已经在各地张贴,下一步还将加大执法力度。”这几天,石家庄市林业局自然保护地管理科工作人员高先生也在现场参与营救,他提醒称,非法猎捕野生动物轻则面临罚款,情节严重的将受到刑事处罚。

 

近日网上有消息称,志愿者在石家庄新开路发现一只胸口有血洞、嘴角流血的雀鹰,市民已经拨打110报警。对此,新京报记者向高先生核实,他表示已经向110指挥中心和新开路附近的派出所进行询问,对方都表示没有收到相关警情。

 

高先生称,目前石家庄市林业局已经起草了《加强迁徙候鸟等野生动物保护工作》的紧急通知,并下发给各地野生动物主管单位。“为了保护迁徙鸟类,我们近期将前往花鸟鱼虫市场开展突击检查。”

 

新京报记者 张璐

编辑 张磊 校对 刘越

原文链接:https://m.bjnews.com.cn/detail/165088882614030.html