新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103511.78元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2244次
“后疫情时代人类社会发展新模式”研讨会暨《后增长》新书发布会
2022/3/2 10:18:00 本站

2月27日下午14:00~17:00,“后疫情时代人类社会发展新模式”研讨会暨《后增长》新书发布会在北大博雅国际酒店成功举办,该活动由中国出版集团中译出版社、中国生物多样性保护与绿色发展基金会主办,罗马俱乐部中国委员会、同济大学可持续发展与管理研究所支持。会议围绕《后增长》一书中提出的“后增长”理念,探讨了后疫情时期人类面临的各种问题,畅想了社会发展的新模式。


1.png


中国出版集团有限公司副总经理、党组成员张宏,原国务院参事、国家发改委能源局原局长徐锭明,中译出版社有限公司执行董事(社长)、总编辑乔卫兵,罗马俱乐部中国委员会联合创始人、中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰,同济大学特聘教授、同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建,英国萨里大学教授、《后增长》的作者蒂姆杰克逊(Tim Jackson),中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授、中国国家气候变化专家委员会委员张孝德,北京大学马克思主义学院教授郇庆治,国务院发展研究中心研究员周宏春,北京大学建筑与景观设计学院副教授李迪华,罗马俱乐部执委、同济大学设计创意学院教授程一恒,管理世界杂志社研究员王宇飞参与了该活动。此次会议由中译出版社有限公司副总编辑刘永淳主持。


张宏在致辞中谈到:“现在越来越多的人在思考后疫情时代人类社会如何发展,我们中国统筹抗疫和发展的实践提供了很多新理念、新实践,无疑具有前瞻性、原创性、引领性,为整个人类社会怎么发展提供了卓越的中国价值、中国智慧以及中国方案。我觉得有价值的思考往往是相通的,这次蒂姆·杰克逊教授推出这本新书,联系世界疫情大的时代背景,对以往的、人们习以为常的增长模式带来的诸多问题进行了深入反思,也对后疫情时代人类社会如何更好的发展提供了自己独到的、富有启示性的理念,给我们提供很多有益的参考。读这本书我很有感受,蒂姆·杰克逊这本书揭示问题导向,以讲故事的方式阐释道理,而且用活生生的案例解释我们需要面对的各种问题,所以说这就给我们很大的一个启发,经济学同样应该有人文关怀、社会关怀,经济学著作同样可以写的生动活泼饶有兴趣。”


乔卫兵认为,《后增长》深化了熵的概念,并且深入探讨熵与爱的关系;《后增长》与蒂姆·杰克逊曾经出版过的《无增长的繁荣》一脉相承,是对“无增长”理念的深化;《后增长》这本书着眼于人类的发展与自然的平衡;《后增长》为中国实现“碳中和”及“碳达峰”提供了新的理论支撑和理论视角。总而言之,这本书非常有意义,也富有诗意,既科学客观,又充满了创造力和想象力,给我们带来了很大的启发,是一本超凡脱俗、发人深思的好书。


徐锭明用其在不同时期写的文章,分析了疫情之后人们该有的反思,认为阅读《后增长》的过程是人类看待世界未来发展的过程,也是我们反思和拷问自己的过程,在此过程中,我们应该结合中国的实际情况,发展数字经济、绿色经济,走可持续发展的道路。


周晋峰认为,《后增长》是一本非常重要的有关生态文明的学习辅导书,是一种关于新生活方式的思考。具体讲述了生态文明是整个人类文明历史发展的必然,并就全球对于这个时代的看法发表了自己的认识和见解。


2.png


《后增长》作者蒂姆·杰克逊的演讲令人动容,他真心地关注人,讲述发生在肯尼亚的一个敬重山、树、水的小村庄的故事。他对疫情以及疫情后人类的发展有深入的思考。蒂姆·杰克逊关注人的健康,他提到老子,也谈到人与自然,尤其是人与自己的平衡。他从开始到最后反复提到的“那一股清泉”可能是我们记忆当中最深刻的一个场景和形象。


诸大建在发言中探讨了超越增长范式的四个问题,追溯了蒂姆·杰克逊从《无增长的繁荣》到《后增长》的学术思想,明确了《后增长》出版的现实意义,涉及GDP、能源消耗、增长模式等多个方面。他强调经济增长不能超过生态资源承受能力的极限,倡议学者应发挥更多的想象力,助力中国的高质量发展。


张孝德认为,在生态文明这样一个大的背景下,我们的主流经济学对生态的关注远远不够。在这样一个背景下,如何以“后增长”的思维讨论中国的生态文明建设,讨论中国的未来的生态经济发展是非常有用的。


郇庆治认为,推进生态文明建设,需要更加丰富多元的绿色变革、文化资源。要好好深入解释生态主义思想,解释国家社会主义理论,同时继续推进与各国关于环境人文社会科学和文化上的交流和对话。


周宏春提到健康的增长方式,包括供给侧改革及高质量的发展,这和“绿水青山就是金山银山”的理念高度吻合,应该都是我们“后增长”所实现的一些路径,我们要践行这种发展。


李迪华用一个个发生在自己身边的故事,讲述了对人类未来的深入思考及其对幸福的理解方式,一个个小故事贴近生活,又发人深省,通过这些故事的讲解,从独特的视角告诉了我们他理解的幸福是什么,他向往的幸福是怎样的。从个人层面到国家层面,都提出了自己独到的见解。


程一恒认为,未来不是只有追寻颠覆的科技,同时我们还要考虑各个因素的平衡。正如《后增长》这本书一样,所有的罗马俱乐部的报告都着眼于除了颠覆性科技之外,涵盖的经济、融资结构、学习和教育方面,甚至于对于政府的政策,如何扮演引导的角色,都有很大的作用。我们未来的关注力不能只放在科技上,必须要关注社会、关注经济、关注融资、关注教育,甚至关注政府政策的配合,这才是一个整体性的需求。


王宇飞讲到,生物多样性保护与碳排放,在应对气候变化方面是有很多作用的。从气候变化角度来讲,我们对于未来的看法是,只有每一个公民都有机会参与到碳减排当中,我们的“碳达峰”及“碳中和”目标才有可能实现。未来,可以成立个人有碳账户,通过个人的减排形成碳资产。


随后,会议进行《后增长》新书揭幕仪式,各位嘉宾上台,共同见证了这本书的揭幕。


3.png


在之后的圆桌会谈上,大家各抒己见,从不同的学术角度探讨了后疫情时代下人类所面临的问题和解决方案,并提出反思,此次圆桌会谈由周晋峰主持。


首先,周晋峰表达了对此次会议的看法,认为此次会议十分有意义且受益匪浅。他邀请几位嘉宾就“畅想人类社会发展新模式”进一步分享自己的观点和看法。


张孝德认为,读书的时候给我们带来的是感觉,不是单一的信息。在中国,古人阅读是一种很神圣的事,要焚香,要净身,要打坐才能读,这是一种引导。大家不能盲目认为未来全是信息化,我们应该共同发起一种倡导养心养性的有机阅读。


郇庆治讲了对三个非常基本问题的认识。第一问题是我们要来理解从1987年以后,对可持续发展这样一个主导性的绿色话语的批评;第二个问题是我们必须要面对一个很重要的任务,要同世界讲我们的绿色故事;第三个问题是我们要向《后增长》的作者学习,要学着讲故事,这在话语上、传播上我们还有许多工作要做。


新的思路、新的理念正不断改变着我们认识世界的视角、解决问题的路径以及生存、生活方式,未来,让我们拭目以待。


图书介绍



4.png

1000


出版时间:2022年1月

定价:89元

ISBN:978-7-5001-6727-3


作者简介:

蒂姆·杰克逊(Tim Jackson)是理解可持续繁荣中心(Centre for the Understanding of Sustainable Prosperity)的主任,也是英国萨里大学的教授,主要研究方向为可持续发展。三十多年来,他一直是研究“繁荣”的道德、经济和社会层面的先驱。他的里程碑式著作《无增长的繁荣》(Prosperity without Growth)是英国《金融时报》的年度之书,也是UnHerd评选出来的年代之书。该书被译为17种语言,畅销全球。2016年,他被授予“希拉里桂冠”(Hillary Laureate),以表彰他在可持续发展方面呈现出来的非凡国际领导能力。除了在学界耕耘,蒂姆也从事剧本创作,并获得过奖项。此外,他还为BBC电台节目撰写文字稿。


内容简介:

几十年来,蒂姆·杰克逊一直致力于研究可持续发展。在本书中,他认为,我们此前对于社会进步的理解建立在一个错误的信念之上:经济增长越快,拥有的越多,越有幸福感。

然而,对永续增长的偏执追求已经导致了生态破坏、金融脆弱、社会动荡以及百年来最严重的全球性健康危机。2019年底暴发的新型冠状病毒肺炎明确地告诉我们,自然界会用它特有的方式来反驳人类的执念。新冠肺炎疫情不但改变了经济的运行模式,还改变了人类的消费方式和生活方式。除了经济增长,人类还需要关注财富追求与自然环境、人类健康、社会公平之间的关系,需要注重社会、经济、文化、资源、环境和生活等方面的协调与平衡。

本书倡导新的模式,包括但不限于倡导新的哲学观,不再以增长作为幸福的来源,追求各方面的平衡,注重有限,而非无限;倡导新的政治观,更加关注当今社会的不平等现象,追求共同富裕;倡导新的货币观,呼吁未来货币服务于人民大众,而非资本家;倡导新的消费观,鼓励适度消费,避免“精致穷”;倡导新的幸福观,更加注重心流的体验,而非物质方面的满足。

《后增长:人类社会未来发展的新模式》极具现实指导意义,为我们指明了未来社会发展的新模式。通过阅读这本书,会让我们意识到世界到了需要改变的时候,我们也到了需要改变的时候,不管是精神上还是物质上都应该秉持一种新的理念。


原文链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/v004RlxZ3fy2kWy8QAJadF7VGnvb9qd9dJ58aFmfpTvi6sQ__?from=ucms_web