新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
放下手中的香烟,还世界一片蓝天 | 2022世界无烟日关注烟草对环境的危害
2022/1/28 9:13:00 世界卫生组织

编者按:世界卫生组织于2021年年末宣布了2022年世界无烟日全球宣传活动的主题为“烟草:对我们环境的威胁”,由此可见,烟草对环境的危害已经日益扩大化。烟草业每年的温室气体排放量相当于8400万吨二氧化碳。不仅会加剧气候变化,还会降低气候的适应能力,阻碍“双碳”目标的实现。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)长期致力于保护生物多样性与绿色发展,为实现联合国可持续发展目标(SDGs)而努力。意识到控烟与环境保护密切相关之后,中国绿发会成立了控烟小组,并分别于2019年和2021年提起了两起控烟相关的环境公益诉讼,均引起了社会的广泛关注。

按/阿西叶 审/Cherry 编/angel



保护环境,2022年世界无烟日再给你一个戒烟的理由


世界卫生组织今天宣布2022年世界无烟日全球宣传活动的主题是“烟草:对我们环境的威胁”。此次宣传活动旨在提高公众对烟草种植、生产、销售和浪费对环境影响的认识。这将给烟草使用者一个额外的戒烟理由。


该宣传活动还将揭露烟草业通过宣传自己对环境友好来“洗绿”声誉和产品。


烟草业每年的温室气体排放量相当于8400万吨二氧化碳。它加剧气候变化,降低气候适应能力,浪费资源,破坏生态系统。


每年约有350万公顷的土地因种植烟草而遭到破坏。种植烟草导致森林砍伐,特别是在发展中国家。为种植烟草而砍伐森林的做法助长土壤退化,使土地支持其他作物或植被生长的能力下降。


健康促进司司长Ruediger Krech博士表示:“吸烟对环境的影响给我们这个星球本已稀缺的资源和脆弱的生态系统增加了不必要的压力。这对发展中国家来说尤其危险,因为大部分烟草生产发生在发展中国家。你抽的每一支烟实际上都是在燃烧本来就稀缺的资源,燃烧我们赖以生存的资源”。


环境负担落在最无力应付的国家身上,利润则被总部设在高收入国家的跨国烟草公司拿走。


由于大约90%的烟草生产集中在发展中国家,烟草对不同社会经济群体的影响极不均衡。在低收入和中等收入国家,许多农民和政府官员将烟草视为可以带来经济增长的经济作物,但是,粮食不安全加剧、农民经常持续负债、患病和贫穷以及低收入和中等收入国家普遍的环境破坏等长期后果完全抵消了这种作物的短期现金收益。


烟草业还投入大量资金“洗绿”其破坏环境的做法,包括报告环境影响和资助环境领域的企业社会责任项目和组织。由于缺乏客观数据,也由于国际和地方层面立法有限和不一致,他们的烟幕确实起了作用。


需要将减少烟草消费确定为实现所有可持续发展目标的关键杠杆,而不仅仅是那些与卫生直接相关的目标。


无烟日宣传活动呼吁各国政府和决策者加紧立法,包括实施和加强现有计划,使生产者对烟草制品废物的环境和经济成本负责。


原文链接:

https://www.who.int/zh/news/item/13-12-2021-protect-the-environment-world-no-tobacco-day-2022-will-give-you-one-more-reason-to-quit


往期回顾

关于建立国家珊瑚种质库的建议 | 2022“两会”建议征集

关于《铁路法(修订草案)》增加控烟条款的建议 | 2022“两会”建议征集

聚焦并推动解决生态环保领域热点难点,2022“两会”议/提案建议会圆满举行

建议立即采取措施控制可凝结颗粒物和氨气排放,以有效降低城市PM2.5 | 2022“两会”建议

2022“两会”建议会即将召开,欢迎积极讨论 | 绿会融媒直播

建议开展全国沙棘本底遥感调查与监测 | 2022两会建议征集

关于城市园林建设应遵循自然原则重视生物多样性保护工作的建议

从局部看全局,绿会2022“两会”建议会将设分会点:关注地区问题,思考全国建议

商标业内人士:建议有条件的允许商标代理人代理商标授权、确权行政诉讼案件 | 绿会2022“两会”建议征集

绿会2022“两会”建议会1月21日召开:持续做好服务,邀请更多代表委员参加

商标业内人士:建议提高商标注册服务规费|绿会2022“两会”建议征集

◆2022全国“两会”将至 | 绿会渠道畅通:欢迎为生物多样性与绿色发展建言献策