新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032742.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1633次
两部铁路法律法规修订,多位专家建议不分高铁普列均全面禁烟
2022/1/10 9:12:00 南方都市报

编者按:2021年12月31日上午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会法律工作委员会举办了“控烟与《铁路法》修改讨论会”(暨国际绿色发展会2021/20),值此《铁路法》与《铁路旅客运输规程》修订之际,集合各相关领域的专家共同商讨,进一步推进我国控烟立法工作,加快实现高铁普列全面覆盖,助力实现《“健康中国2030”规划纲要》。

按/Daisy 审/阿西叶 编/angel



两份与铁路有关的法律法规正在修订,多位专家建议加强控烟条款,实现“无烟列车”。12月31日举行的控烟与《铁路法》修改讨论会上,来自高校、律所、疾控部门、控烟协会的数位专家共同给出了前述建议。


两部铁路法律法规修订,多位专家建议不分高铁普列均全面禁烟.jpg

云南省昭通市的果农乘坐5647次列车抵达贵州草海站下车。在全国数万列普速列车中,禁烟列车仍较少。新华社资料图


虽然高铁实行了严格的禁烟规定,但普速列车长期以来都是控烟的盲区。在历经大量投诉及公益诉讼后,铁路运营部门采取了部分控烟措施。中国国家铁路集团有限公司2020年5月发布的数据显示,目前已经有9个铁路局集团公司的100列普速列车实施全列禁烟。不过,与全国数万列普速列车相比,禁烟列车仍颇为稀少。


面对烟草对公众健康的危害,业内公认至少要实现室内公共场所、工作场所及公共交通工具全面禁烟,这其中也包括乘客密集的列车车厢。目前处于修订进程的铁路法及铁路旅客运输规程,或为进一步推动铁路控烟创造条件。


2019年7月,国家铁路局发布《中华人民共和国铁路法(修订草案)》,全国人大常委会法工委发布的消息显示,铁路法有望进入2022年立法计划。同时,交通运输部也在2021年10月发布了《铁路旅客运输规程(修订征求意见稿)》。


铁路法(修订草案)规定了一系列禁止实施的“危害铁路运营安全和秩序的行为”,其中包括,“在禁止吸烟的列车上、其他列车以及铁路车站的禁烟区域内吸烟,或者使用能够产生烟雾的香烟替代品及其他物品。”违反这一条款的,由公安机关初50元以上2000元以下罚款;情节严重的,可以并处5日以上15日以下拘留。


“把它放到铁路安全的规定当中,是非常好的一个动议,”北京市汉华律师事务所律师、中国政法大学卫生法研究中心特邀研究员于秀艳梳理认为,这一规定承袭自上个世纪90年代的相关规定,但未能有任何进步,“是非常遗憾的一件事情”。


基于此,多位控烟人士都指出,目前铁路法(修订草案)中的控烟条款有待进一步调整。于秀艳分析,铁路法(修订草案)对禁止吸烟的列车规定不明确,表述也可能存在歧义,对吸烟的界定也不明确。


“一部好法的实施,关键看它的落地可操作性如何,是不是给老百姓能够真正带来好处,”参与过多部环境相关立法的全国政协委员、中国环境监测总站副总工程师温香彩强调,铁路法(修订草案)的控烟条款需要“简单可操作”。她认为,不需要复杂地区分禁烟区、禁烟车厢,列车和车站等室内公共场所应该全面禁烟。


谈及此,北京市致诚律师事务所主任佟丽华、北京市义派律师事务所生态环境公益法律中心主任李恩泽、新探健康发展研究中心项目负责人李金奎、中国控烟协会副会长廖文科、中国人民大学教授李艳芳、中国政法大学教授马燕、中国疾控中心控烟办研究员杨杰等也表示,应在铁路法中增加明确的禁烟条款。


“我觉得就不要区分,”李艳芳特别谈及目前对高铁、普速列车所设立的有区别的控烟措施,“直接明确规定禁止在铁路、列车、车厢、火车站等室内公共场所吸烟。”


此外,针对正在修订的铁路旅客运输规程,中国绿发会控烟工作组黄琦涵建议,新增关于控烟的规定并增加条款,“ 铁路运输企业应当在车站、旅客列车等公共场所设置醒目的禁止吸烟警语和标志,旅客列车不得设置吸烟区和吸烟装置”,取消普速列车吸烟区及吸烟装置,从源头上推进无烟列车。


“立法部门要有担当别犹豫,”中国控烟协会副会长廖文科说,“如果铁路法修订能够充实进去这些内容,铁路控烟就迈出了一大步,对国家公共场所控烟都能起到非常好的示范作用。”


南都讯 记者宋承翰 发自北京

原文链接:https://3g.163.com/dy/article/GSJ8IQ4S05129QAF.html