新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
实现碳中和需零碳和低碳能源结构支撑——PM2.5&CO2论坛成功举办
2021/12/28 8:58:00 城市环境于成东

本刊讯 2021年12月15日,中国绿生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)大气治理与低碳发展工作委员会召开以“‘双碳’背景下大气治理的新路径”为主题的PM2.5&CO2论坛。


周晋峰:以生态文明思想为指导,推动形成双碳背景下的大气治理政策-PM2.5&C02论坛.png


中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰致辞时表示,“双碳”目标下的大气污染治理是一项非常重要的工作,也是一个需要认真讨论的话题。希望各位专家能够在习近平生态文明思想的指导下,秉持学术开放的原则,结合自身研究领域、科研成果进行充分研讨与交流。


微信图片_20211223140849.jpg


中国绿发会首席专家何平博士则称,北京2022年冬奥会即将召开,如何保障“冬奥蓝”,让公众无霾过冬的同时,企业也不再受秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的影响而关停限产,一直是各方关注的焦点。


微信图片_20211223140852.jpg


论坛上,中国工程院院士、中国人民解放军火箭军工程大学教授侯立安作题为“双碳背景下空气中病原微生物的消杀及风险防控”的专题报告时指出,在“双碳”背景下,主要污染物平均浓度明显下降,我国大气污染防治成效十分显著。但是,我国化石能源消费比例仍然偏高,在推进大气污染深度治理和实现碳中和工作进程中面临不少的问题。“以PM2.5为特征的区域性大气污染越发凸显,室内空气复合污染防控充满挑战,增加了病原微生物通过气溶胶方式传播的机率。”侯立安强调。


微信图片_20211223140854.jpg


论坛上,中国工程院院士、清华大学建筑学院教授江亿在主旨报告中指出,实现碳中和目标,必须要实现以可再生能源为基础的零碳能源、低碳能源的结构。“热泵技术具有高效、高温、干燥和绿色等特质,在实现余热回收的同时,还能大幅降低烟气里的污染物,改善大气环境,达到“碳污”共治。”江亿强调,我国全社会减碳量的15%,要靠热泵技术,热泵技术在余热回收领域将大有可为。


微信图片_20211223140830.jpg


中国绿发会副秘书长马勇作总结发言时表示,本次论坛涉及空气质量安全、余热回收、PM2.5超标原因、行业低碳转型路径等内容,分享了实践,实现了价值,更传播了理念。马勇还就减污降碳协同治理,提出了“鼓励企业引入或进行技术创新,实现绿色低碳发展和全面推进循环经济发展,特别是余热回收利用,既降低了碳排放,又创造了新的经济增长点。”的建议。


据介绍,与会院士、专家就“双碳”背景下的大气治理政策、人才与创新技术等议题进行了深入探讨,交流了观点,增进了共识,取得了丰硕成果。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/54zQQJ0-6cySB9ZMe45ERw