新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26675070.15元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:224次
绿会首个“中华黄嘴白鹭保护地”成立,落户湖南宁远皇家洞
2019/5/12 20:01:00 本站中国绿发会

近期,中国绿发会收到志愿者郑凌涛先生提交的“中华黄嘴白鹭保护地·皇家洞”申请,经过审核绿会正式在皇家洞行政村成立 “中华黄嘴白鹭保护地·皇家洞”,今后中华黄嘴白鹭保护地团队将积极配合当地政府部门、联合社会各界,在当地开展鸟类保护和教育传播。


皇家洞行政村隶属于湖南省宁远县柏家坪镇,辖皇家洞、榴塘井两个自然村,村委会驻皇家洞,总面积5.7平方公里,耕地65.2公顷,林地2700亩,公益林952亩。位于柏家坪镇河西五村的盆地之间。


微信图片_20190513181023.png

黄嘴白鹭所在核心区域(图片来源:郑凌涛)


河西五村是柏家坪镇最大的山间盆地开垦出来的水田,水田内小鱼比较多。西部是山区林地,面积约有几万亩。生态环境良好,村内没有工业污染,自然环境很好,非常适宜如黄嘴白鹭等鸟类繁殖。


黄嘴白鹭又名唐白鹭,是一种罕见的鹭科白鹭属鸟类,一般于俄罗斯、朝鲜、南韩和中国大陆繁殖,然后向南迁徙。在我国的分布范围为河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、浙江、福建、山东、河南、广东、香港、海南、西沙群岛等。繁殖期在5-7月,筑巢于近海岸的岛屿和海岸悬岩处的岩石上或矮小的树杈之间。成群营巢,也有与其他鹭类混群营巢的现象。巢的形状为浅碟形,结构较简单,主要以枯草茎和草叶构成,每窝产卵2-4枚,孵化期24-26天。雏鸟刚孵出时弱软无力,在亲鸟的共同抚育下才能长大。


微信图片_2019051318102.jpg


“中华黄嘴白鹭保护地·皇家洞”周边环境(图片来源:郑凌涛)


皇家洞村一直都是黄嘴白鹭的栖息地。志愿者郑凌涛先生返乡近7年,他经常去田间观测鸟类,到目前为止,共设立了多个水田、水塘、林地观测点,并且建立了永州野保组织,携手共同保护当地的珍稀鸟类。


“中华黄嘴白鹭保护地·皇家洞”成立后,志愿者们将做好沿河的生态环境保护及野生枫杨树的保护,维持水塘、水田、林地的生态环境,为鸟类提供春季繁殖的良好筑巢环境、产卵环境、孵化环境,保护好幼鸟,让黄嘴白鹭得以自由飞翔。


中国绿发会将同当地“中华黄嘴白鹭保护地·皇家洞”团队共同守护这片以黄嘴白鹭为代表的美丽土地,拯救珍稀物种,保护生态环境,实现人与自然和谐共处的梦想!


文/星风 审/Talina 编/Angel