新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26675070.15元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:224次
小泊湖文化交流基地申请设立“中华湿地保护地”| 绿会审核
2019/5/8 19:59:00 本站中国绿发会

2019年五月初,青海湖小泊湖生态文化保护公众交流基地负责人将“青海湖小泊湖生态文化保护公众交流基地”申请表递交给中国绿发会,绿会将按照相关程序认真审核,同时也感谢当地的负责人以及志愿们对青海湖小泊湖的生态守护做出的贡献!


青海湖小泊湖生态文化保护公众交流基地位于世界最美的湖泊之一的青海湖边,在此地创立的青海小泊湖湿地距湖东种羊场西北约6公里处,傍依青海湖,是国家重要的湿地资源区。这里分布着众多泉眼,与草原、湿地、沙漠一起形成了独特的景观。小泊湖湿地是众多野生动物的栖息地,其中包括黑颈鹤(国家一级)、大天鹅(国家一级)、秃鹫(国家二级)、草原狼、藏狐、绿头鸭、赤麻鸭、斑头雁、棕头鸥、凤头潜鸭、渔鸥等。


其中,黑颈鹤Grus nigricollis)Black-necked crane又称西藏鹤、雁鹤,黑脑壳,是我国的特产鹤类。属于鸟纲鹤形目鹤科,候鸟,栖息在高原草甸、农田、沼泽,以鱼类、昆虫、软体动物、植物根、茎为食,用尖嘴在浅水中捕捉动物或从泥土中掘取食物。是中国仅有而且数量稀少的一种大型涉禽,被列为国家一类保护动物。它是青藏高原上独有的鸟类,也是到现在为止,最后发现的一个高原鸟类品种。黑颈鹤分布在青藏高原和四川北部狭窄的高原沼泽里,据最新统计,现存数量为1615只。目前在小泊湖湿地附近有24只。


微信图片_20190508230629.png

微信图片_20190508230630.png


在小泊湖湿地周边,还生活着普氏原羚、岩羊等濒危保护动物。


普氏原羚(学名:Procapra przewalskii)别名滩原羚、黄羊,又称中华对角羚。普氏原羚全身黄褐色,臀斑白色。仅雄性有角,双角角尖相向钩曲。栖息于山间平盆地和湖周半荒漠地带,以数头或数十头为群,冬季往往结成大群。以莎草科、禾本科及其他沙生植物为食。曾经广泛分布于内蒙古、宁夏、甘肃及青海。由于人类活动影响及栖息地恶化,该物种的数量下降,分布区范围锐减,而现在普氏原羚只分布于中国青海省,包括青海湖周围,以及天峻县和共和县。据最新数据,其总数恢复到1000只左右。


微信图片_20190508230632.png

微信图片_20190508230634.png


小泊湖湿地植物也分布众多,包括海韭菜、华扁穗草、高原蒿草、异穗苔草、小钩苔草、狼毒、芦苇、禾叶嵩草、西藏嵩草、蒲公英、早熟禾、鹅绒委陵菜、三脉梅花草、紫大麦、斑唇马先蒿、火绒草、大花蒿草、青海鸢尾、车前、马兰、鳞叶龙胆、芨芨草、沙参、沙生风毛菊、高原毛茛、红景天等。


微信图片_20190508230636.png

微信图片_20190508230639.png


小泊湖湿地的核心区在小泊湖保护站一带,是湿地水源所在地。曾经的湿地生态状况比较糟糕,尤其是90年代那一会儿,垃圾很多,很多泉眼都被垃圾堵住不再流水。由于盗猎问题,很多鸟类包括黑颈鹤都离开了。此外,由于水源的涵养缺失,草原沙化问题也比较突出。


经过20多年的坚守和保护,湿地垃圾减少了、水源疏通了、鸟儿也逐渐回来了,来到小泊湖湿地栖息的鸟类越来越多。整个湿地的面积基本上恢复到了破坏之前的状态,生态环境也不断恢复,显示出勃勃生机。同时由于本地植物的培育成功,沙化治理成效显著,很多以前退化了的草原又重新得到了植被的覆盖。据西川农业大学实践团队的调查,小泊湖保护站周边发现植物共计25科64属96种,在沙化治理区发现植物共计14科23属26种。从生态修复的角度来说,小泊湖湿地的恢复效果较好。


总体来说,小泊湖湿地核心区目前的生态环境比较好。


微信图片_20190508230640.png

(小泊湖湿地 负责人南加提供)


绿会在2016年提出“中华保护地”体系,目的是为了快速、有效、动态地跟进我国生物多样性和环境保护现状,对自然物种资源等开展针对性保护,同时发挥志愿者和社区参与保护特点,助力国家保护区体系建设。


图片来源:青海湖小泊湖生态文化保护公众交流基地负责人南加


文/Yfei 审/Talina 编/Angel