新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26675060.15元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:223次
“中华水鸟保护地·葫芦岛”正式成立,保护鸟类刻不容缓
2019/4/5 20:35:00 本站中国绿发会

葫芦岛市所在区域湿地生境类型多样、资源丰富,是我国沿海鸟类南北迁徙的主要通道和繁殖的主要区域,也是东亚-澳大利西亚水鸟迁徙路线的重要组成部分。该区域共记录有鸟类65科151属340种,国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护鸟类41种、辽宁省级保护鸟类146种。另一方面,受海洋潮汐特征、水质特征、盐度分布特征等因素影响,滨海湿地中有丰富的浅海底栖动物及潮间带生物群落,尤其是贝壳类底栖生物物种丰富,数量较多。


微信图片_20190405192841.png


虽然拥有众多天然优势,葫芦岛目前仍面临许多生态问题。河口湿地缺少系统规划引导,难以充分发挥湿地生态功能和景观价值;人为干扰对鸟类生存活动空间产生一定影响;政府财政收入水平导致湿地保护事业投入有限等。


“中华水鸟保护地·葫芦岛”已针对现有问题开展了一系列保护行动,如组织成立专项调查组,开展湿地本底资源调查;坚持传播湿地保护理念,逐步提高民众保护生态环境意识;建立智能视频监控系统,逐步完善科研监测体系。“中华水鸟保护地·葫芦岛”主任聂永新力求带领团队实施科学合理的保护保育,有效地保护滨海湿地生态系统,改善野生动物栖息环境,从而提升滨海湿地生态功能,实现滨海湿地生态系统自我持续状态,进而维护并逐步提升区域生物多样性水平。


微信图片_20190405192849.png


国家一二级保护鸟类众多,愿聂永新主任所带领的“中华水鸟保护地·葫芦岛”团队能够继续壮大,吸引更多志愿者奋斗在一线野生动植物保护事业中。


图片来源:“中华水鸟保护地·葫芦岛”


文/Jakki 审/Talina 编/Angel