新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
吕克勤在遗鸥保护研讨会致辞:以新《慈善法》为依托,绿会将提供多方面资源共同推进生物多样性保护工作
2016/10/17 11:36:00 本站中国绿发会

【绿会10月16日讯】10月15日,绿会志愿者吕克勤在“遗鸥保护研讨论暨中华遗鸥保护地·天津授牌仪式”进行致词,并对我会中华保护地工作做了具体介绍,同时指出通过《慈善法》第85条慈善服务设施用地,可以依法申请使用国有划拨土地或者农村集体建设用地,加强加快保护地的建设工作。

245102343140668788.jpg

吕克勤指出我会积极落实习总书记关于生物多样性保护重要指示,主动承接政府相关职能转移项目,经过一年多的研究和论证,我们创设并启动了中华保护地这个体系。运行6个月来,已经在全国各地设立了各类型保护地25个。中华保护地作为我会工作的重中之重,仍在快速稳步的推进,每一个中华保护地都蕴含着一批生物多样性保护的中国故事。而中华保护地是凝聚了政府、科研机构、民间环保组织在一线的志愿者等各层级的力量,发动全社会参与生态保护。是我会助力中央开展生态文明建设的有利抓手和有效的途径。我们也希望更多的单位、个人可以了解支持这项工作,共同来实现绿色的中国梦。

遗鸥是世界级的濒危候鸟,国家一级重点保护鸟类,天津是遗鸥迁徙越冬的栖息点,受到社会广泛关注,为了保护遗鸥在天津安全越冬,我会邀请政府相关的领导、业内的专家、公益机构代表共同研讨加强遗鸥保护工作,制定相关保护计划。同时举行中华遗鸥保护地天津授牌仪式,对当地保护组织提供资金的申请、宣传平台等,以实际行动来推动生物多样性的保护。

360272767533132853.jpg

中国绿发会作为民间的社会组织,也是全国第首批具有公开募捐资格的16家慈善机构之一。需利用好有关的平台和资源,建设好“中华保护地”。另外按照新的《慈善法》第85条,慈善活动需要慈善服务设施用地,可以依法申请使用国有划拨土地或者农村集体建设用地。可建议在天津滨海地区建设一个地区,申请它作为慈善活动的需要,将来这块地就可以进行有效保护。

我会可将有利于生物多样性保护的意见和建议可以通过人大和政协两个会议以提案或议案的形式提交上去;还可以直接和国家政府的有关部门来对接,同时形成专题报道,或者形成内参,直接报到中央领导的手里,加快推动生物多样性的保护。另外,我会具有庞大的媒体支撑,利用媒体的力压的量、舆论的力量持续推进生物多样性保护。

当前从中华保护地的建设来看,国内外相当重视生物多样性的保护,这也是我们在推进生物多样性保护当中一个很有利的抓手。                          

最后,吕克勤对与会嘉宾表示诚挚感谢,并预祝“遗鸥保护研讨会暨中华遗鸥保护地·天津授牌仪式”圆满成功!

文/夏媛 审/卡秋