新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:24614349.73元
  • 支出总额:17751718.42元
  • 爱心人次:148次
“中华保护地”简介20180125
2018/1/26 8:56:00 本站


根据习总书记关于生物多样性保护的重要指示,以及结合中央对全国性学会创新及主动承接政府相关职能转移的要求,中国绿生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“我会”)创新提出“中华保护地(CCAfa)”体系经过一段时间的研究、论证,20164月正式启动“中华保护地(CCAfa)”体系建设截止到201712月,运行近两年来,已经设立了各类型保护地69个,保护成效明显

“中华保护地”由最初的概念萌发到正式提出,再到得到广泛认可和迅速发展,每一步都凝聚着创新、奋斗。

20153月,河南郑州周边有一大群崖沙燕聚集在建设工地临时挖掘开的坑壁上筑巢。崖沙燕属于飞经河南的夏候鸟,喜欢在近水的崖壁、断层中筑巢,由于大量的河道整治,其传统的繁殖地被取代。为了让这些远道而来的崖沙燕安全繁衍,避免工地施工对其造成毁灭性伤害,当地环保志愿者多次拜访施工方和林业部门,通过劝阻、巡护等方式,对崖沙燕进行抢救性保护。

以上类似的故事也发生在天津滨海。在2014年冬季至2015初,11600多只遗鸥飞临天津越冬,而据当时统计数据,全球遗鸥种群数量仅为约12000只!为何会有如此多的遗鸥到天津滨海越冬?一方面,天津位于全球八大候鸟迁徙路线之一,是遗鸥迁徙的必经之地;另一方面,随着我国沿海建设的不断开发,供鸟儿越冬栖息、觅食的滩涂湿地在急剧减少,而天津滨海正是因为其优越的生态环境吸引这些遗鸥迁徙到此地越冬

与遗鸥有着相似命运的还有大鸨。大鸨东方亚种全球数量不足800只,近年来约300余只选择在河南省长垣县周边的黄河湿地越冬。大鸨被爱鸟人士称为“东方神鸟”,被不法分子视为“生财之道”,盗猎、毒杀等情况时有发生。为了保护大鸨,当地民间环保组织采取各种手段,甚至不分昼夜进行自费巡视、不断向公安机关举报违法行为、拆除鸟网、到村民家中进行保护宣传等,尽团队最大努力实现“不让一只大鸨受伤”的目标

崖沙燕、遗欧、大鸨事件目前我国生物多样性保护现状与紧迫性的一个缩影。如何让像大鸨这样濒危的,抑或生存繁衍面临威胁的物种、自然资源等得到快速的、有针对性的、有效的保护?会根据30多年的工作经验和作为社会组织的优势,2016415日创新提出了独特的生物多样性保护体系——“中华保护地(CCAfa)”体系。

“中华保护地”体系建设文件发布后,长垣绿色未来环保协会获悉后第一时间向我会提出申请418我会组织召开大鸨保护研讨会,并在会上宣布建立“中华大鸨保护地·长垣”,对该保护地进行授旗,这是我会在全国范围内成立的首个“中华保护地”。大鸨保护地成立后,我会通过多次致函协调当地政府共同推进大鸨保护工作,筹措并提供资金支持、制作宣传品、组织入户宣传,有效汇聚了长垣当地野保人士力量,全力推进“大鸨反盗猎行动”与此同时,崖沙燕、遗鸥也被纳入首批“中华保护地”建设名单,并在对崖沙燕抢救性保护基础上,积极开展崖沙燕栖息地选址工作;在我会负责人提交的“关于加强潮间带滩涂湿地保护”提案基础上,组织召开遗鸥保护研讨会,迅速推进保护地工作开展。

“中华保护地”体系建设过程中,其灵活多样和兼容并蓄的工作模式也日益凸显。20165月初,在收到伊犁鼠兔的发现者、科学家李维东(2014-2015绿色中国年度人物)关于设立“中华伊犁鼠兔保护地·精河申请材料后,我会积极与新疆环保厅取得联系,并迅速与新疆博尔塔拉蒙古自治州人民政府、精河县人民政府、精河环保局、国有林管理局等单位建立合作保护机制,同时凝聚李维东团队的科研力量、当地牧民志愿者巡护力量,522日新疆“国际生物多样性日”主题活动中,正式宣布建立“中华伊犁鼠兔保护地·精河”,实现了“中华保护地”与地方政府有关部门的有效结合。

截至17年12月底,包括崖沙燕、遗鸥、伊犁鼠兔在内,我会已开展建设69“中华保护地”,地域涵盖西藏、新疆、河南、甘肃、内蒙古、宁夏、青海、海南河北、湖北、湖南20个省自治区,保护对象涉及暗夜星空、古树古文物、沙漠湿地、濒危植物五小叶槭、濒危动物中华对角羚、南海珊瑚、中华白海豚等,成绩瞩目。

“中华保护地”的推广、建设过程中,我们还不断与各地志愿者团结在一起、扩大保护队伍。保护地成立前,民间保护力量相对松散,顾虑多,而得到绿会支持后,在保护地主任的统筹、管理下,大家干得更起劲也更有声有色。青海湖边,以前只有南加和他的女儿等少数牧民志愿者自发地进行巡护,而“中华对角羚保护地·青海”成立后,不仅家人、朋友更支持南加,周围的群众受到鼓舞自愿加入巡护的队伍。这对于推广生物多样性主流化、全民化,意义重大。

“中华保护地”作为我会工作的重中之重,仍在快速稳推进。每一个“中华保护地”都蕴含着一批生物多样性保护的“中国故事”。“中华保护地”凝聚了政府、科研机构、民间环保组织、一线志愿者等各层级力量,发动全社会参与生态保护,是我会助力中央开展生态文明建设的有力抓手和有效途径。我们也希望更多单位、个人可以了解、支持这项工作,为共同实现“中国梦”而努力!