新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103812.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2254次
【转发即公益】你必须知道的有关穿山甲的5个真相
2017/11/9 14:30:00 本站

【转发即公益】你必须知道的有关穿山甲的5个真相

2015-03-08 绿会 


点击上方
中国绿发会
关注我们!


穿山甲是什么?也许很多人最初的印象是《葫芦娃》里的穿山甲。



现实中,牠们的日子并不好过,让我们来了解穿山甲的五大真相吧。


1. 野外即将灭绝
去年7月,国际自然保护联盟(IUCN)在其红色名录上将曾在我国广泛分布的中华穿山甲正式定为“极危”(CR),仅仅位于绝灭和野外绝灭之下,离绝种仅差一步了!

穿山甲现存有8个种,中华穿山甲、印度穿山甲、爪哇穿山甲、菲律宾穿山甲、大穿山甲、树穿山甲、南非穿山甲和长尾穿山甲,其中前4种分布在亚洲东南部,后4种分布于非洲中南部。 都已被列为濒临灭绝物种,在很大程度上是因为它们在中国和越南被贩卖。


2. 控制白蚁,保护生态
穿山甲的舌头长于它的身体,一只穿山甲一年能吃7千万蚂蚁。白蚁是世界性的五大害虫之一,危害多种林木,水利堤坝,房屋建筑等,每年造成的直接经济损失高达几十亿元。而穿山甲时白蚁的天敌,在自然生态系统中对控制白蚁的种群数量有重要作用,一只体重为3公斤的穿山甲,可以保护17平方公里的森林不受白蚁危害。

穿山甲是人类生命财产的保护神。


3.难驯化,无法实现人工繁殖
穿山甲繁殖力低下,一般一胎一仔,每年一胎,因而种群数量增长缓慢;穿山甲又是狭食性动物,进化程度低,生性胆小,对新的环境适应能力差,人工驯养难度大,目前尚未实现规模化饲养,甚至在国内动物园里尚未有繁育成功穿山甲的。一旦大量捕杀、栖息地的丧失将导致野外种群彻底的灭绝,再也无法恢复。


4. 甲片的药效可完全被替代

穿山甲属鳞甲目,体重的20%是牠的甲片。甲片与鱼鳞完全不同,是角质化的皮肤组织,由角蛋白组成,跟我们的指甲一样。穿山甲善于打洞,因为“以形补形”的传统思维就认定穿山甲甲片具有“通经下乳”的作用,而大量的科学研究证明,其催乳作用完全可由猪蹄甲代替,强度相同。


5. 被大量捕杀,进行非法交易

经不完全统计,去年媒体报道,约有12520只穿山甲被偷猎捕杀而后走私。牠的肉成了餐桌上炫耀地位的资本。食用穿山甲并不能大补,反而可能因为未经检疫,而感染一些新型疾病,对人体带来的危害不堪设想。牠的甲片大多并未添加国家林业局规定的“”野生动物经营利用管理专用标识“,被药店进行非法贩卖。