新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:24630154.83元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:163次
保护本溪特有物种——猎隼
2017/10/9 10:28:00 本站中国绿发会

2017 年2月28日绿会正式成立“中华猎隼保护地·本溪”,猎隼作为本溪特有物种,为中型猛禽,多生活于高山和高原,分布广泛,中国和中欧、北非、印度北部、蒙 古常见,为不常见季候鸟。猎隼大都单独活动,猎隼主要以中小型鸟类、野兔、鼠类等动物为食,常被人类驯养用于狩猎,在阿拉伯国家,驯养隼类是一种时尚、财富和身份的象征,一些不法分子非法捕捉猎隼从事走私活动,给该物种造成了较大危胁,隼类的贸易驱使人们捕捉而导致种群数量下降。猎隼是我国二级保护动物, 捕捉与驯养都是违法的。

2008 年广州海关缉私局在广州新白云机场查获珍贵的野生动物———猎隼。在我们国内,收购一只猎隼一般只需要几百元钱,可是一旦偷运出境,猎隼的身价就翻了近千 倍。在中东地区,一只极品白色的猎隼价格高达100多万美金。(点击链接 http://gongyi.qq.com/succor /detail.htm?id=26181为中华猎隼保护地·本溪献出您的爱心)

接下来具体保护工作如下:

1、通过联合巡护反盗猎,保障候鸟安全:组建专业巡护队伍,在候鸟繁殖越冬季期间,昼夜巡护,并联合执法部门共同打击盗猎。

2、通过全方位普法宣传,提高民众保护意识:开展“环保讲座进校园”活动,法律法规宣传活动,张贴展板、条幅,发放宣传图画等多种宣传形式,提高村民、学生的保护意识,并发展环保志愿者。

文/研究室  审核/Dich  编/Angel