新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103812.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2254次
中华东方白鹳保护地·投放野生鱼类改善保护地水体生态
2016/11/10 10:50:00 本站中国绿发会

【绿会10月3日讯】9月28日,“中华东方白鹳保护地·大连旅顺”在位于大连市旅顺口区双岛湾街道张家社区盐场中投放近300斤胖头鱼,截止目前,今年已累计为即将来此越冬的国家一级保护动物东方白鹳投放1000多斤野生活鱼。在东方白颧大量到来之前投放野生鱼的目的主要有二个:一是改善保护地的水体生态环境,促进野生鱼类的繁殖生息;二是为了吸引更多的东方白鹳前来越冬,让10月份的大连观鸟会更加精彩。

1.png

图为东方白鹳历年越冬地——张家社区盐场

2.png

3.png

图为大连市旅顺口区野生鸟类保护协会志愿者考察保护地,为治理保护地临近滩涂的污染献计献策

4.png

图为此次投放的鱼类

5.png

图为参与投放活动的工人正将鱼类倒入盐池

6.png

图为志愿者们投放鱼类完毕

据中华东方白鹳保护地主任张家社区书记冷万军介绍:“预计今年冷得早,东方白鹳来得也早,我们必须为远道来此越冬的吉祥鸟准备充足的食物!我们的投放活动还将持续进行!”

东方白鹳是国家一级保护动物、世界濒危物种(IUCN3.1),张家社区盐场地区具备这些大型涉禽理想的越冬环境,村民们格外珍惜这些珍稀鸟类的到来,他们自发成立了护鸟队,负责冬季的应急喂食、看护和救治受伤的东方白鹳。每到冬季,本应南飞的一部分东方白鹳都会留在这里过冬。冷村长曾激动的说:“东方白鹳是国家一级保护动物,今年来的比较早,数量多,他们起飞的舞姿非常漂亮,既然他们来到这里,我们就有义务,对它们进行救助,我们每天都有村民进行守护,确保东方白鹳在张家村安全过冬。”

图文/刘桐博  审/辉霞  校/李玲