新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032756.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1640次
官庄花猪保护地主任张炜斌当选福建龙岩市第六届政协委员
2021/12/30 10:05:00 本站

2021年12月15日,龙岩市政协主席主持召开五届市政协常委会第二十二次会议。会议通过决议,中国绿发会官庄花猪保护地主任张炜斌当选中国人民政治协商会议第六届龙岩市委员会委员。


官庄花猪保护地主任张炜斌当选福建龙岩市第六届政协委员2.jpg

(图片来源:绿会官庄花猪保护地主任张炜斌)


2021年9月初,民革党员张炜斌向中国绿发会提交申请建立“官庄花猪保护地·福建”申请获审核通过,中国绿发会研究室将全力支持该保护地的建设。


(拓展阅读:保护本土猪种:绿会“官庄花猪保护地·福建”设立(CCAfa178)


官庄素有“汀水入杭第一乡”之称,是上杭城区新水源取水点上游乡镇之一。


官庄花猪原产于福建省上杭县官庄乡而得名,具有抗病力好、繁殖力强、耐粗饲、性格温顺、早熟易肥、肉质细嫩和香甜鲜美的优点。官庄花猪是福建省八大地方优良猪种之一,也是福建省29个地方畜禽品种之一,列入《国家畜禽遗传资源品种名录(2021年版)》。2002年10月,福建省农业厅组织专家普查后撰写的《福建省畜禽品种资源及环保规划》,将官庄花猪列为“濒危灭绝的品种”,到本世纪初,福州黑猪和平潭黑猪已经消失,龙岩上杭境内官庄花猪核心种猪仅存约120头,也处于灭绝的边缘。


“官庄花猪保护地·福建”建立后的首要任务是推动花猪种群保护并将联合当地有关部门共同开展本土猪种质资源保护调查研究与产业扶持工作,做好福建畜牧业种质资源保护,助力乡村振兴与生物多样性保护,为建设生态文明和美丽中国出一份力。


“中国绿发会保护地(CCAfa)”体系建设于2016年4月正式启动,其作为中国绿发会工作的重中之重,正在快速稳步推进。每一个“中国绿发会保护地”都蕴含着一批生物多样性保护的“中国故事”。“中国绿发会保护地”凝聚了政府、科研机构、民间环保组织、一线志愿者等各层级力量,发动全社会参与生态保护,是中国绿发会助力生态文明建设的有力抓手和有效途径。同时,中国绿发会也希望更多单位、个人可以了解、支持这项工作,为共同实现“中国梦”而努力!


文/星辰 审/官庄花猪保护地主任张炜斌 编/angel