新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032956.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1686次
让野生仙湖苏铁不再孤独 | 绿会仙湖苏铁保护地•台山
2021/8/11 16:03:00 本站

30年前,刘悦尧(现中国绿发会仙湖苏铁保护地主任)在广东江门台山市广海镇工作。那个时候他每逢周末都喜欢往山里跑,观察山里的地质地貌,认识多姿多彩的植物。


当年,在大山口的石壁坡上,他遇见了一种从来没有见过的野生苏铁。叶子很长向上伸展开,多枝羽状叶围成一个倒圆锥体,一点都不像公园里的那种羽状叶向下弯的苏铁。为了弄清楚这种野生苏铁,他请教了山下大坑村的老人家。老人家说:这是“山芋”,可以磨粉。至于是不是苏铁,当时也无处可查。


往后的日子里,每逢去爬山,他都关注这种野生苏铁的分布。经过几年的关注、实地调查,他确定了这种野生苏铁的分布,由广海大山口延伸到相邻的沙栏镇(现已合并到海宴镇)和隆文镇(现已合并到端芬镇)。为了了解这种野生苏铁,华南植物园专家王瑞江老师特意来到广海,经过鉴定为仙湖苏铁(也叫广东苏铁)。可喜的是,2020年2月2日,刘主任在歪头山(与广海大山口同属台西丘陵)北坡又发现了一个枝数较多、相对集中的仙湖苏铁种群。王老师特意赶来做了调查,这样仙湖苏铁的分布范围就由广海大山口一直延伸到深井镇歪头山。



野生仙湖苏铁分布范围.png

图片来源:地图分享


现在台山仙湖苏铁的分布已经被隔断为三个分布点:歪头山北坡、大山口和覆船岗。海晏镇和端芬镇的仙湖苏铁,因原生林发包种桉树林,已经消失殆尽!台山的仙湖苏铁越来越孤独!并且在这条孤独的路上越走越远。除了人的破坏,还有自身的问题。


微信图片_20210811210615·.jpg

生态林改种桉树林后,仙湖苏铁惨遭多次砍伐  图片来源/刘悦尧


苏铁叶斑病(1)·.jpg

苏铁叶斑病 图片来源/刘悦尧


仙湖苏铁容易感染病虫害。最常见的是斑点病、炭疽病、叶斑病(叶枯病)、烟煤病、蚧壳虫病、灰蝶幼虫危害等。其中,多数的仙湖苏铁都会感染斑点病。斑点病、炭疽病和叶枯病危害苏铁的成年叶子,一般不会使整棵苏铁致死。相对来说,炭疽病和叶枯病比较凶险一些,但随着新叶的长出和季节的变化,炭疽病和叶枯病可能会暂时消失。而烟煤病和蚧壳虫病感染仙湖苏铁的时间往往比较长,甚至是终身的。特别是蚧壳虫病感染,严重的病枝,无论是叶柄还是叶片,甚至是孢子叶,都爬满了白白点点的蚧壳虫和粉蚧。贪婪的蚧壳虫和粉蚧分分秒秒地叮吸着苏铁的液汁,同时又带来其它的病害,恶性循环,最终会导致整棵苏铁越来越衰弱,因而死亡。实践中曾尝试使用陈醋抹杀蚧壳虫,效果不错。不过,如果病枝较多,这种方法比较费力,好处是安全,对人与苏铁无害。灰蝶的幼虫对仙湖苏铁的危害也很大,每当仙湖苏铁抽发嫩叶的时候,成年灰蝶就把卵产在嫩叶上,不到一天,幼虫孵化出来就开始吃嫩叶,将叶柄镂空,周而复始。为了阻断它们对苏铁的破坏,实验过用氧化乐果喷雾杀灭灰蝶幼虫,效果非常理想!但农药对人也有毒害作用,使用者闻着都有点眩晕,必须注意安全,要特别注意风向。


以上的病虫害相比茎腐病和根腐病,就是“小儿科”了。茎腐病和根腐病都是由真菌感染引起。根腐病,起病快、死亡快,苏铁的茎看上去好好的,叶子却全部枯死了,并且会散发阵阵臭味。另一种茎腐病可谓是仙湖苏铁的“癌症”了。茎腐病的发生,可能是苏铁茎部受伤,继而引发真菌感染。与根腐病不同,仙湖苏铁感染茎腐病时,叶子好好的,而茎的某一部分却发生糜烂,并且流出棕褐色的脓汁。随着时间的推移,糜烂部分不断扩大,会在茎里面形成空洞。有个别病枝,会吸引一种大蚂蚁进驻这些空洞,吮吸着这里的脓汁。尝试用多菌灵湿粉涂抹在患部,但依然无法抑制病情的发展。最终,患茎腐病的仙湖苏铁慢慢地死去。对于茎腐病严重的苏铁来说,涂抹多菌灵很难救治。据野外所见,茎腐病和根腐病主要危害成年的、个体较大的仙湖苏铁,基本上患病即死。不过,有个别患过茎腐病的仙湖苏铁,如果根基部没受损,过一段时间,就会长出新的植枝。


仙湖苏铁雄花球(1)·.jpg

仙湖苏铁雄花球 图源/刘悦尧


蚂蚁和蜜蜂吸食花粉.png

蚂蚁和蜜蜂吸食花粉  图源/刘悦尧


除了过度开发和病虫害,仙湖苏铁自身的繁殖问题也是苏铁数量减少的原因之一。歪头山北坡的种群有很多小苗,而广海大山口和覆船岗的种群,一棵小苗都没有。通过今年持续观察得知:在覆船岗,还未发现雌性苏铁;在大山口,目前只发现一棵(2枝);在歪头山北坡,初步统计有8棵雌枝,而雄枝有20棵以上。大多数苏铁的雄枝开花比雌花早,这就导致雄花败了,雌花还未开!就拿歪头山北坡的种群来说,每年1月下旬至2月上旬,雄花普遍都开了。这时,蜜蜂纷纷来凑热闹,蚂蚁和其它昆虫也来分一杯羹。雄花盛开的时间大概持续一个星期至10天,而雌花要等到3月上旬才开。雌雄株开花时间差不多相差一个月!只有少数雄花与雌花一样会在3月上旬开放。这是歪头山北坡的种群多小苗的主要原因。


华南植物园专家王老师表示:“歪头山北坡是一个正在成长的种群,必须好好保护它”!因此,下一阶段的保护工作,除了常规巡查和对成年苏铁的保护工作之外,还要加强对小苗的养护。


①防止枯叶和其它植物覆盖小苗;

②用石块加固小苗茎部,防止小苗茎部离土、倒伏、悬吊的现象发生。


为了保护台山仅存的野生苏铁,巡护组会不断努力!让野生仙湖苏铁的数量不断增多、种群范围不断扩大,为我国的生物多样性作出贡献!


供稿/刘悦尧 整理/Candey 审/老夏 编/angel