新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27010387.25元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1152次
绿会保护地拟添新成员:CCAfa176梅花鹿保护地·刘公岛 | 绿会研究室
2021/7/5 16:57:00 本站中国绿发会

近日,绿会研究室收到山东威海市志愿者的申请表,申请成立中国绿发会“野生梅花鹿保护地·刘公岛”。



该保护地在山东威海刘公岛一带。刘公岛位于中国东部山东半岛东端威海湾湾口,岛面积3.15平方公里,岛岸线长14.95公里。为威海市海上天然屏障,在国防上有着极其重要的地位。素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。



威海刘公岛野生梅花鹿是国家一级保护动物,有着海岛精灵美名,是70年代初期,从外地引进了7头野生梅花鹿,放养在刘公岛占地面积74%的国家森林公园,这里四面环海,是全国唯一的“海上森林公园”,也是山东省海洋地质公园。


刘公岛保护地梅花鹿(1).jpg

(图片来源/拟建保护地宋林继拍摄)


近几年,当地政府通过采取多种措施改善全岛生态环境,先后建设了垃圾处理场和污水处理系统,每年增加植树绿化,春秋雨水稀少为梅花鹿饮水提供方便,冬天大雪后投放饲草,实行封闭管理防止游人干扰,及时为梅花鹿灭虫救助等,使这里森林和植被更加茂盛,60多种树木在此竞相生长,森林覆盖率达87%,更加适合野生梅花鹿繁衍生息。


经过多年的保护,刘公岛野生梅花鹿已从当初7头,增加到如今的200头左右。今年雨水充沛,草木生长旺盛,非常有利于梅花鹿的生长,去年大雪中野生梅花鹿在刘公岛这个世外桃源如童话一般。


绿会研究室将根据实地情况,结合提供申请表等有关资料,于近期启动评审工作,研究拟设立“CCAfa176中国绿发会刘公岛梅花鹿·保护地”。希望通过保护地的设立,形成规范的志愿者管理服务模式,让保护地成为威海一道美丽的城市风景线。


文/星辰 审/橡树 编/Angel