新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032956.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1686次
崖柏根艺展涉嫌古树破坏,志愿者呼吁取消崖柏展会 | 绿会古树保护地·安阳
2020/9/15 18:21:00 本站

近日,中国绿发会安阳志愿者小组、绿色安阳生态环保协会收到志愿者来电,告知安阳将于9月底举办“河南安阳第二届崖柏根艺展会”,让志愿者颇感惊讶的是:此次崖柏根艺展会的第一主办单位竟是:安阳市龙安区文化广电体育旅游局。对此,绿会志愿者决定向相关部门公开呼吁取消此次崖柏展会。 


微信图片_20200915144437.jpg


近年来,各种崖柏产品在国内文玩界倍受欢迎,尤其是太行山脉一带出产的崖柏,死料(指原料来自于死亡已久的陈料崖柏)多被制成摆件、把件、手串等进行销售,生料(指原料为活着的植株)被从山上挖出来后,也要被扒皮弄死,制作成各种工艺品买卖。据绿会志愿者了解,正是文玩市场的青睐升温,导致崖柏在其原产地被疯狂采挖,当地一些农民甚至以此作为重要的副业来源。在河南安阳某些靠近太行山脉的地市,长年存在着公开的崖柏交易市场。“几乎是五步一个地摊,十步一个门店,都称是做崖柏生意的”,志愿者称。


微信图片_20200915194142.jpg


“这种树,多生长在自然环境极度恶劣的悬崖峭壁之上,生长速度极其缓慢,人为采伐的速度早就超出了其自然生长的速度,同时,滥采滥挖还直接破坏了山体植被及其他动植物赖以生存的生态环境”,对此,今年8月,绿会安阳志愿者积极行动起来,正在持续推动当地建立太行崖柏保护地,以加强对这一物种及周边生态环境的保护。 


微信图片_20200915194146.jpg


在植物学中,崖柏(Thuja sutchuenensis)是柏科(Cupressaceae)崖柏属(Thuja)的一种,为常绿乔木或灌木。崖柏属现存共5种,其中在我国有自然分布的仅崖柏和朝鲜崖柏(Thuja koraiensis)两种,从已有调查资料看,朝鲜崖柏仅在吉林长白山地区有少量分布;而崖柏为我国特有种,其分布范围仅限于我国西南大巴山区(四川)的中高海拔地区。《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》中,崖柏和朝鲜崖柏的濒危等级分别被界定为濒危(EN)和极危(CR),并且朝鲜崖柏在国家1999年颁布的第一批《国家重点保护野生植物名录》里,被列为国家二级保护植物,而崖柏也在今年《国家重点保护野生植物名录》更新征求意见稿中,新增为一级保护植物。那么,如此珍稀的国家级保护植物,怎可能大量出现在市场上销售呢?绿会研究室根据志愿者从现场发回来的部分当地崖柏的实物图,请专家鉴定后,初步判定应为侧柏(Platycladus orientalis),此为柏科(Cupressaceae)侧柏属(Platycladus)仅存的一种,濒危等级为无危(LC)。历史上,也曾有植物学家将侧柏在分类上归于崖柏属,但随着植物分类学的发展,现今国内植物学者大多倾向于将侧柏从崖柏属中分出来,因为二者的形态、胚胎发育、传粉机制和表皮微形态等均差异明显。“在当地,人们将凡是采自山崖的这种植物,都叫崖柏,它们长得慢,往往手指头粗的一株,树龄就已达到上百年、甚至上千年,都已是古树了”,志愿者反映称,“此外,太行山上石多树少,生态脆弱,这样的疯狂采挖已经对当地生态造成了恶劣影响”。 


微信图片_20200915194150.jpg

(图片均由绿会志愿者提供)


“如果是真的崖柏,举办类似崖柏根艺展会则公开违反了《野生植物保护条例》,人家是国家级保护野生植物,不能随便采挖销售;如果不是真的崖柏,其生长年限长,多为古树,也同样是违法的,违反了古树保护的相关规定、以及《消费者权益保护法》等规定的不能售假、以次充优等相关法律规定”,绿会志愿者认为这次当地政府部门承办的崖柏根艺展在现有法律框架内根本行不通,也与当前国家六部委正在全国启动的打击整治破坏野生植物资源专项行动直接相违背,助长了当地人对太行山体生态环境的破坏,应该立即停办这类展览。


整理/Gone 审/summy 责编/angel