新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27013503.75元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1185次
中国绿发会滹沱河湿地保护地主任获聘河北省“民间河长”
2020/8/24 17:57:00 本站

8月17日,在河北长城新媒体中心,中国绿发会滹沱河湿地保护地、石家庄野生动植物保护志愿者联盟团队通过了授权和培训。能够在19家应聘民间河长社会公益团体中脱颖而出非常不容易,大家都是兼职公益志愿者,利用休息时间去参与打击违法捕捞、巡河护河、保护野生动植物活动;中国绿发会滹沱河湿地保护地张主任介绍说,这次竞聘较去年的应聘竞争激烈了很多,要求更高。


(在河北省“民间河长”“企业河长”授权暨培训活动现场。摄/中国绿发会滹沱河湿地保护地负责人)


此次,是为响应河北省民间河长招募“同护河湖水、共享河湖美”的号召。为发展壮大民间河长、企业河长队伍,进一步凝聚社会力量,拓宽治水渠道,营造关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围,6月24-7月1日,河北省河湖长制办公室在全省范围内公开招募民间河长和企业河长。


微信图片_20200824215453.png

(上图:中国绿发会滹沱河湿地保护地负责人获授河北省“民间河长”聘书。图/ZYH)


微信图片_20200824144533.jpg

滹沱河,被称为石家庄的母亲河,为海河流域子牙河系上游两大支流之一。为了充分发挥公众和社区的参与力量,作为一种“其他有效的区域保护措施(OECMs),中国绿发会支持建立滹沱河湿地保护地。该保护地体系有效地支持了当地社区和志愿者开展生物多样性保护。图/ZYH


民间河长、企业河长主要招募热心环保公益事业、关心河湖保护的各类公益团体和企业。民间河长组织对所在区域内河湖进行巡护,发现问题及时上报,结合河湖巡护,因地制宜开展推行河湖长制、关爱河湖、保护河湖宣传活动,利用熟悉河湖环境和民情的优势,提出河湖管理保护合理化建议,反馈周边群众有关河湖管理保护的意见和建议。


石家庄野生动植物保护联盟,依托中国生物多样性保护与绿色发展基金会。倡导石家庄地区和京津冀地区野保、环保、动保志愿者协作共同体,保护河流、打击违法捕捞,宣传普及野生动物法律法规,辅助森林公安打击非法捕猎、贩卖野生动物和保卫野生动物栖息地为主要工作。


微信图片_20200824144512.jpg

(图:中国绿发会滹沱河湿地保护地是河北省一支活跃的生态保护力量、绿水青山卫士。上图为5月7日,绿会滹沱河湿地保护地组织的“和我一起守护碧水滹沱河”净滩活动。图/ZYH)


据中国绿发会滹沱河湿地保护地、石家庄野生动植物保护志愿者联盟负责人张英辉先生介绍,“我们做环保、野生动物保护公益事业的目的其实很简单:保护环境、宣传野保、传递爱心、传播文明,影响更多爱心人士加入我们的志愿者队伍,并将爱心和文明汇聚成一股强大的暖流,共建社会和谐、助推社会发展、维护生态平衡!我们提倡公益团队爱心联动、共同成长,合理合法的逐级反馈问题,不将问题扩大化,让公益活动真正落到实处,少说多做、默默奉献,为了保护蓝天碧水和野生动物,感谢大家对石家庄野生动植物保护联盟的信任与支持,公益路上让我们团结一致,砥砺前行!”


微信图片_20200824144546.jpg

(图/ZYH)


民间河长是公众践行“绿水青山就是金山银山”理念的先行者、倡导者、引领者,是全面落实河湖长制,维护优美河湖环境不可或缺的有生力量。


文/ZYH  核/Littlejane 编/Angel