新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27013503.75元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1185次
中国绿发会崖沙燕保护地主任邢世杰:从军队到山林 | 英雄的儿女,革命家风的传承
2020/8/19 18:20:00 本站

邢世杰出生在军旅世家。他的父亲今年已经九十岁了,但提起父亲时邢世杰的语气就好像在描述一名自己的战友。“他是老革命了。”邢世杰说道。“解放战争开始就在军队里,抗美援朝一直到1955年才回国。板门店谈判他就在现场。”而问到父亲对他最大的影响时,邢世杰毫不犹豫地说:“没有共产党就没有新中国,遇到事情跟着党走,服从命令听指挥,就能打胜仗。”这样的教导简单又直白。通过邢世杰的描述,一个不善言辞却爱家爱国的父亲形象跃然眼前。


在父亲的耳濡目染下,邢世杰也在1982年参军入伍。那段时间经历过的事,还有吃的苦,是邢世杰记的最牢的事情。七月份正值艳阳高照,邢世杰所在的军队练习分列式,恰是在最热的那两个小时出来拉练。练到一半谁倒下了,就抬出去,让后面的人补上接着走。三个月下来,脱一层皮都算小事。邢世杰回忆道,那段时间的历练很大程度上锻炼了自己吃苦耐劳的精神,也让他意识到了军人的不易。


微信图片_20200813143740.jpg

(邢先生手里捧着一只他救助的褐翅鸦鹃,一种国家二级保护动物。图片来源:邢世杰)


当年的军伍精神,现在依然能在邢世杰所做的公益活动中看到影子。作为中国绿发会崖沙燕保护地·石家庄的主任,邢世杰从2016年开始了野生动物救助活动,至今救助了数千只野生动物。谈起自己参加过的行动,邢世杰滔滔不绝,对哪年做了什么事、放了多少只鸟如数家珍,从东北到海南,经常是追随者候鸟迁飞的足迹行动。“开心,真的很开心。能看到鸟儿飞起来的样子,看到周围的人一点一点受我影响不吃野生动物,就感觉非常充实。”


微信图片_20200813143744.jpg

(邢先生找到了之前失联的一只白枕鹤,属于国家二级保护动物。在驱车200公里后,邢先生发现它已因为撞高压线而死去。图片来源:邢世杰)


其实在满足之余,邢世杰也冒出过放弃的念头。“有一次和其他的志愿者去安徽,专门找非法养殖黑水鸡的场子。从早上十点等到晚上八点,执法人员把他们抓走之后,我们才开始放生那些鸟。连夜把散养的鸟运到了二十公里外的水库里,一直运到凌晨三点多。不敢开灯,怕惊着鸟,只能半夜摸着黑去抓,一共5000多只。一天下来没吃也没喝,当时我都觉得要不行了。后来想想,军队里也受过这样的苦,还有人在旁边打气,也就撑下来了。”这其中的轻描淡写下,隐隐藏着一股坚忍不拔的劲儿。中国军人不会轻言放弃,在哪里都一样。


微信图片_20200813143747.jpg

(邢先生手里拿着一只刚救助下来的丘鹬。图片来源:邢世杰)


采访后,邢世杰还特意发来消息,说父亲现在听到自己在救助野生动物,还会特意给资金资助。这两代人虽然为国奋斗的地方不同,但想要让中国越来越好的心声却有着强烈的共鸣。他还想借此机会送给所有在环保事业第一线奋斗的人们一句话,“做好自己的事,有成果,别人都看得见。”正是这种朴实的精神,我们在各个领域都能看到军人出身的优秀身影。


文/张大芊 审/Talina 编/angel