新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27013503.75元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1185次
一起来,我倡议 | 绿会研究室发布《2020后中国绿发会保护地可持续发展倡议》
2020/7/21 19:06:00 本站

2016年,中国绿发会创新地提出了“中国绿发会保护地”(也称“绿会保护地”);2020年,“绿会保护地”体系已经有了160个成员。这160个团队中有默默守护暗夜星空的守望者,也有捡拾垃圾的拾荒人,还有与非法盗猎盗捕做斗争的战士,更有心系野花野草、野生动物的志愿者。每一个人似乎都微不足道,但似乎又不可或缺。“绿会保护地”一直在前行,一直在尽微薄却又无限的力量保护地球这唯一的家园。


“绿会保护地”是中国绿发会为了快速、有效、动态、横向地跟进我国生物多样性和环境保护现状,对生物多样性、生态环境、自然景观和人文遗迹等有针对性地开展保护工作的保护体系。它有效弥补了现有我国自然保护地体系中存在的“保护与开发矛盾突出、管理机制有待健全、基础工作比较薄弱、区域布局尚需完善、部分濒危物种栖息地不在已建自然保护区内”等多种现实问题。它充分发掘调动了民间力量和政府力量,对受威胁的珍稀濒危野生动植物、不可移动文物、古树名木、生态环境、自然和人文景观等开展了紧急救助和保护,共同推进了生物多样性保护和可持续发展,为地方政府机关科学决策提供了众多参考建议。


“绿会保护地”体系作为以社区人民为中坚力量的民间保护体系,已经由一棵树苗成长为参天大树,并获得《生物多样性公约》、《保护野生动物迁徙物种公约》、IUCN OECM工作组等多个联合国机构和国际组织的赞赏,它已经可以让每一位“绿会保护地”成员骄傲地开口说:“我是中国绿发会保护地的一员,我只为随时随地,保护生物多样性和我们人类赖以生存的栖息地”。


7月19日,由于受新冠疫情影响,2020年度中国绿发会保护地年会暨新媒体培训会只得在线上召开,但各保护地主任及志愿者们的热情不减,积极参与,最终圆满结束。会上,中国绿发会发起倡议,由肖青副秘书长带头一起宣读了倡议书。希望每一个中国绿发会的中华保护地团队,都以此为己任,践行生物多样性保护和绿色可持续发展的理念。


(推荐阅读:奖助保护地名单出炉!看看都有谁?| 2020“中华保护地”年会暨新媒体培训会



原文如下:

微信图片_20200721150356.png




文/Talina 整理/慧子 审/Talina 编/Angel