新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
志愿者沧州麦地拾捡疑似毒玉米,已紧急联系警方送检|中华大鸨保护地
2020/1/16 19:20:00 本站

13日下午四点多,中国绿发会志愿者在沧州市德庄子一带的麦苗地里,再次发现一小堆一小堆人为投放的玉米粒。志愿者根据经验判断,认为这些玉米粒很可能是浸过毒的“毒玉米”。


微信图片_20200116200148.jpg


此前一个月,中国绿发会工作人员与中华大鸨保护地的志愿者一起在沧州调查时,就曾经在这一带麦地里发现大量类似的“毒栆”、有毒的玻璃纤维等。当地人讲,之所以有村民投放这些毒物,主要是为了预防羊下到麦田里啃食麦苗。


(拓展阅读:有毒玻璃纤维现身麦地 大鸨越冬地投毒屡禁不止 | 中华保护地




“我们很担心,因为这一片麦地是大鸨相对固定的越冬地,每年冬天这个时候它们都会来”,中国绿发会大鸨保护地志愿者称,就在(2019年)12月份时,志愿者还曾在这一片麦地观察并拍摄到了成群的大鸨,种群有80多只。“像有毒的玻璃纤维,羊吃了会一天天变瘦,最后慢性中毒而死”,中国绿发会志愿者介绍,上次发现有类似毒枣时,志愿者同时还在地里找到了十分简陋的手制标牌,上写有“有毒”,或标有“有药 打药”、“打药 甲拌磷”之类的标示牌,可这一次发现的疑似毒玉米粒,连个简单标牌提醒也没有。


微信图片_20200116200158.jpg


一位正在麦田里放羊的当地人讲,他知道当地有人在麦地投毒的事,但他依然将自家的羊放到了麦田里啃食麦苗。“今年暖冬,天气暖,麦苗长得绿,往年这个时候早冻得苍黄苍黄的”,当地人讲,这种情况更容易吸引放羊人将羊赶下田。然而麦田的主人为防止放羊,投毒的概率也大大增加。



“有标示牌,人看得见,但鸟不识字,吃了容易出事;没标示牌,危险更大”,中国绿发会志愿者跟上次一样,首先在麦田地一堆一堆地拾捡起这些疑似“毒玉米”,然后向当地齐家务派出所报了警。


晚上6点多,志愿者将从地里拾捡的疑似“毒玉米”送到派出所,当地警官也认为“不让羊啃食麦田,也不插牌子提醒,不排除是人为投毒”。此外,当地警方也希望与志愿者一起在大鸨保护方面,探索建立更密切的联动机制或长效机制,包括联合宣传、打击盗猎、或申请成立自然保护区等,以杜绝类似投毒不断事件,真正保护好大鸨(国家一级保护野生动物)及当地生态。


整理/gone 审/laozhu 责编/angel