新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
沧州晚报|中国绿发会两“中华大鸨保护地”志愿者“清毒”护鸨
2020/1/5 22:18:00 本站

2019年12月11日,冬季的野外北风呼啸,来自沧州本地以及天津的志愿者不顾寒冷,积极投入到“清毒”行动中。在不久前中国绿发会中华大鸨保护地沧州地区负责人赵树臣来到黄骅市齐家务乡和官庄乡附近巡护时发现,在几块麦田地里插有写着“有毒”“打药”的指示牌,便立刻告知给其他志愿者。随后绿会中华大鸨保护地天津地区负责人朱宝光带领志愿者赶赴现场,与当地志愿者一同展开调查。


微信图片_20200106103117.png


调查发现黄骅当地曾经出现羊群去麦地啃食麦苗的情况,在土地还没有完全上冻的时候羊群啃食麦苗很容易连根拔起,造成麦田减产,为了防止羊群啃食自家麦苗,当地一些村民便在自家麦地里撒上毒枣,玻璃纤维等,并在田间插上写有“有毒”字样的牌子,以来警示放羊人不要在麦地放羊。那些麦田的大枣是被有毒的液体浸泡过,羊误食会中毒,玻璃纤维会扎破消化器官,不易被消化,对羊造成一定的伤害,据了解还有一些类似化工原料的颗粒放在麦地里,志愿者很是担心,因此地正是大鸨迁徙过冬必经之地,大鸨是国家一级保护动物,有“鸟中大熊猫的美誉”,属于世界易危物种,每年10月初到第二年的2月份是大鸨越冬迁徙的时期,在河北、河南、山西以及陕西等地越冬。沧州位于大鸨迁徙途中的中段,一些有食物充足的地方也就成了大鸨重要停歇和越冬地。


在沧县和黄骅等地区,绿会工作人员以及志愿者共观测到大鸨数量在100只左右,志愿者定期的巡护并联合专家开展救助,为的就是让大鸨能安心在本地栖息安全越冬。


看着麦田地里插上写有“有毒”字样的提示牌子,和麦田的毒枣、玻璃纤维以及不知名的化学品,志愿者忧心忡忡,尽管村民防毒的做法只是为了警示放羊人别来麦田放羊,保护自家麦田不被羊群啃食,但此地也是大鸨的越冬和其它候鸟的栖息地,有毒物质无疑会对大鸨和鸟类造成伤害甚至会伤及人畜,造成难以挽回的后果,后患无穷。目前他们还没有发现中毒或者需要救助的大鸨。



针对村民“投毒”事件,派出所民警联系辖区村干部,通过村广播等向村民讲明利害关系,禁止此类行为,建议村民和羊群主人协调解决,不要采用在麦地投放有毒物质的行为,如果路人和保护动物误食这些有毒物质,造成其他严重后果,村民就需要承担相关法律责任。


文/星辰 审/Talina 编/Angel