新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
爱鸟始于心,护鸟始于行 | 毛泽东诞辰日,中华秋沙鸭保护地志愿者开展护鸟行动
2019/12/28 20:40:00 本站

12月26日,伟人毛泽东诞辰日,汉寿县西洞庭国家级自然保护区、大湖水殖公司、湖南文理学院护鸟营、中华秋沙鸭保护地常德联合开展西洞庭国际重要湿地观鸟护鸟行动。湖南文理学院护鸟营的志愿者们向周边群众宣传了保护鸟类的重要性,并在当地发放护鸟手册200余本,得到了西洞庭国家级自然保护区管理局的大力支持和当地群众的欢迎。


微信图片_20191229162022.jpg

(图源/中华秋沙鸭保护地·常德主任炎波)


微信图片_20191229162024.png

26号西洞庭国家湿地保护区工作人员与志愿者们现场观鸟时,拍下的青山湖小天鹅(张万祥/摄)


湖南西洞庭湖国家级自然保护区以黑鹳、白鹤等珍稀濒危物种及湿地生态系统为主要保护对象,是我国淡水湿地生物多样性最丰富的区域之一,也是长江流域湿地生物多样性保护的关键区域之一,是东亚候鸟迁徙路线上一个重要的停歇、栖息、觅食和越冬地。西洞庭湖湿地资源十分丰富,在全球生物多样性保护中占有重要地位,是世界自然基金会确认的全球200个生态热点地区之一。该区是长江中下游通江湖泊的典型代表,在国家生态安全、全球生物多样性保护和江湖复合湿地生态系统保护上具有非常重要的意义。作为国际重要湿地、东亚候鸟重要越冬地和长江生物多样性保护的重要节点,其生态系统的稳定性对整个洞庭湖乃至长江中下游地区的生态安全产生着重大影响。


微信图片_20191229162026.jpg

(西洞庭湖湿地冬候鸟觅食栖息的缩影,张万祥/摄)


中华秋沙鸭保护地·常德主任炎波与保护区管理局彭副局长交流,详细了解到西洞庭国际重要湿地所取得的成绩和现在所面对的困难。彭副局长提到,现在上级政府大力支持环保工作,生态环境逐步修复好了,候鸟越来越多。但是由于水道复杂,他们在执法时依旧危险重重。


志愿者来到安乐湖,看到了数以千计的各类候鸟,密密麻麻,遮天蔽日,它们或栖息、或翱翔、或畅游、或嬉戏……


微信图片_20191229162028.jpg
(西洞庭湖湿地冬候鸟觅食栖息的缩影,张万祥/摄)


环保志愿者们开展的“爱鸟始于心、护鸟始于行”行动,一方面向周边群众普及了爱鸟护鸟知识,另外一方面也让志愿者们近距离接触了湿地内近千只小天鹅和上万只其他鸟儿,通过这样的行动,让保护真正深入人心。


整理/Talina 审/炎波 编/Angel