新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
来稿:由一个钓鱼爱好者发展成为绿会志愿者的心路历程
2019/12/2 18:05:00 本站

中华候鸟保护地·汉江周主任自述:“我自小就生活在汉江边,经历了几十年来的汉江变迁过程,在我很小很小的时候,就是我舅舅叫我陪他一起去钓鱼,那个时候,鱼非常好钓,一会儿时间就可以钓很多鱼,在我长大后也爱上了垂钓。随着时代的变迁和科技的进步,90年代后期有人发现电鱼比网鱼来的快,且效率非常高,成本低等,逐步发展成团队电鱼,集体电鱼,肆无忌惮,导致汉江渔业资源严重退化,各种鱼类资源已经枯竭,在钓鱼的过程中经常被非法电鱼搞的一无所获,才奋起反抗,积极举报,当时很多单位不重视,甚至说环保志愿者多事。再后来有了QQ群,我们就联系广大钓友组建了反电鱼群,后来又有了微信,比QQ方便且可以非常方便的语音、视频、拍摄等,我们建立微信群,宗旨是反对电打鱼及反对非法捕捞。后来又知道了电鱼是违法行为,我又细致的学习了渔业法,希望通过法律武器维护我们的权益,保护我们的母亲河。保护日益扩大,保护范围最终发展到整个地区(襄阳区有580万人常住),也逐步得到大家认可!一路走来经过了多少风风雨雨、辛苦和委屈,只有我们志愿者知道。


后来我从网络知道了中国绿发会,也联系了他们,发去我们辛苦巡护和保护汉江母亲河的大量视频、照片等,得到了中国绿发会领导认可,也得到了有关政府部门的重视和支持。我们也曾经在2019年9月24日、26日为了保护汉江母亲河,配合长江办有关领导同时巡护汉江老河口市和谷城县汉江段,领导也发现了重大问题,并在老河口市天河建国大酒店召开了“清江”行动会议!


(老周和志愿者们巡江)


中国绿发会后来发来了中华候鸟保护地·汉江的任命书,我们也算有个正式名称吧!


我们群里面大部分是钓鱼爱好者,只有他们才知道电鱼的可恨之处!目前我每天接收大量信息,基本都是钓鱼兄弟们提供的,后来我又知道了污染环境,也规环保局管,我们同时也向环保部门举报了多次化工污染和生活污水污染等!


汉江绝户网电打鱼泛滥得到了长江领导季伟彬处长高度重视,于2019年9月26日上午在老河口天河建国大酒店会议提出并立即实施,在去年巡江的过程中我们发现大量被毒杀的候鸟,我回来后在网络上查询才知道候鸟也是需要保护的,(特别是毒杀三有保护动物)国家是严厉打击的。才开始走上打击非法盗猎候鸟和犯罪分子下毒的行为!积极举报多达几十次,我也积极向市有关领导反映!


我本人希望通过中华秋沙鸭在汉江栖息的事实【(国家一级保护候鸟),中华秋沙鸭为我国一级重点保护鸟类,目前全国只有1000只左右。中华秋沙鸭生活在河流与小型湖泊等湿地中,主要以淡水鱼、虾等为食】,推动中华候鸟保护地·汉江工作,引起有关部门重视并严厉打击有关违法行为!我的初心就是这个。


中华候鸟保护地·汉江志愿者经常发现襄阳大部分地区非法电鱼大量存在,我们为什么反对非法捕捞?因为小鱼小虾就是候鸟的食物,目前大量候鸟来到汉江栖息地,中华候鸟保护地志愿者也拍摄有大量视频和照片。希望通过我们的巡护真正实现让候鸟自由的飞翔,为实现习总书记提出的绿水青山而奋斗!


目前年关将近,湖北襄阳市汉江非法捕捞又有抬头,襄阳老河口市目前非法电鱼得到有效遏制,非法地龙网有所存在,希望渔政部门彻底清缴。梨花胡下游汉江段谷城县、太平、牛首、朱坡、襄城、樊城、宜城市非法电鱼形势依然严峻,在此希望当地渔政部门积极行动起来,严厉打击,为保护当地渔业资源的可持续发展作出实际工作,希望取到实际效果!”


中国绿发会中华候鸟保护地?汉江主任老周于2019年12月1日中午撰文


文/老周 审/Talina 编/Angel