新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
中华水鸟保护地已紧急购置一批鲢鱼鲫鱼,暂解东方白鹳挨饿之困
2019/11/26 18:47:00 本站

11月24日一大早,绿会将网上众多爱心人士捐赠的第一笔善款1500元,送至位于河北唐山大清河盐场的绿会中华水鸟保护地。这里也是当地非常著名的野生鸟类救助站。


微信图片_20191126174341.jpg


25日上午,中华水鸟保护地主任田志伟老师当即再从附近紧急买来了一批小鱼,投喂到救助站的两个小池塘里,给后边有可能再来此求助的东方白鹳补充能量。目前,依然逗留在救助站的东方白颧们有口福了。


微信图片_20191126174343.jpg


11月16-17日期间,田老师的这个小小的救助站,连着两天,一连来了100多只,两个池塘都站满了,东方白鹳们饿得不行,急着在这里找食吃。在吃遍了两个小池塘的备用鱼后,救助站再次人工加喂了几十斤小鱼后,这些东方白鹳才飞走。但仍有5-6只一直不肯远离。


微信图片_20191126174149.png


“应该是食物补充得还不够,这些鸟很聪明,它们只有身体的能量补足够了,才会启程飞往下一站”,田老师讲,救助站前的这两个小池塘,看着面积不大,但在候鸟保护方面作用不小,池塘里每到这个季节都会提前放上一些小鱼,专门为路过这里的苍鹭、鸬鹚、雁鸭类补充食物,也为候鸟监测提供了大量重要的第一手数据。到了晚上,有些没吃饱的候鸟,会再次回到池塘捕食。“这里放了不少监控,能够保障候鸟安全,这个也很重要”,田老师每次看到东方白鹳返回来捕食,也很开心。


“感谢所有的志愿者、绿会及爱心人士的支持,感谢你们为东方白鹳送来及时救命的鱼”,目前救护站第一批买来的鲢鱼、鲫鱼等,已经全部被投到了救助站小池塘内。田老师称,这些鱼,尤其是鲢鱼油脂较厚,对长途迁徒中的东方白鹳将能起到很好的体能补充作用,它们可以在这里吃饱后,再次踏上迁徒征程。


文/gone 审/laotian 责编/angel


推 荐 阅 读:

曹妃甸湿地九成外包成鱼塘,干塘起鱼后无食可觅还遭轰赶|东方白鹳挨饿调查

中华东方白鹳保护地·天津成立,护卫候鸟迁徙要塞

东方白鹳缺食追踪调查:因天津保护区无可觅食,飞往曹妃甸?绿会拟筹建中华保护地

绿会携昨日爱心款奔赴天津现场,望解东方白鹳燃眉之急

给它们买条鱼 | 饿到无力迁徙,百余只濒危东方白鹳到中华保护地求食