新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
中华东方白鹳保护地·天津成立,护卫候鸟迁徙要塞
2019/11/24 22:07:00 本站

为进一步保护东方白鹳迁徙要道上面的咽喉,11月23日,中国绿发会工作人员橡树亲赴天津,与本地长期以来从事东方白鹳保护的环保志愿者多次紧急协商后,决定在天津成立“中华东方白鹳保护地·天津”。该保护地不仅守护天津市本地东方白鹳的栖息环境,同时兼顾唐山曹妃甸自然保护区等区域的东方白鹳保护。资深护鸟志愿者贾金庭同志担任该中华保护地主任。


微信图片_20191125115924.png

微信图片_20191125115926.png

微信图片_20191125115929.png

微信图片_20191125115931.png

中国绿发会工作人员橡树与中华东方白鹳保护地·天津贾主任考察


东方白鹳属于大型涉禽,是世界濒危的国家一级保护鸟类,在我国目前仅分布有4000只左右,它们喜欢在沼泽、塘边和滨海滩涂等湿地涉水,觅小鱼小虾为食。自古以来,天津市都是东方白鹳等大型迁徙候鸟的重要食物补给站,具有无法估量的社会、经济、生态价值。然而,近几十年来,受人类活动和自然因素的影响,天津市湿地景观发生了很大变化,湿地面积萎缩,生态功能下降,制约了区域经济发展。同时,严重影响湿地鸟类栖息地的变化,对湿地鸟类的迁徙、繁殖等有很大的干扰。


今年就是因为天津市某些保护区在收回渔民养殖鱼塘后,保持了较深的水位,却没有养鱼,使得大批前来的东方白鹳无处觅食,只往飞往天津保护区外、或更远处的曹妃甸保护区一带的私人鱼塘觅食。2012年11月,天津北大港湿地自然保护区,曾发生迁徙中栖息于此的东方白鹳遭遇投毒事件,该事件引起了社会一时对东方白鹳的高度关注。“候鸟保护的问题,涉及原因复杂,既有盗猎风险问题,也有管理方面的不足,鸟与人争食的现象一直存在,而我们能做的,就是尽我们最大可能去保护这些侯鸟”,贾主任说。探索长期有效的保护机制,对于保护东方白鹳已经迫在眉睫。


图片来源:橡树及中华东方白鹳保护地·天津


整理/Talina   审/橡树   编/Angel


推 荐 阅 读:

东方白鹳缺食追踪调查:因天津保护区无可觅食,飞往曹妃甸?绿会拟筹建中华保护地

绿会携昨日爱心款奔赴天津现场,望解东方白鹳燃眉之急

给它们买条鱼 | 饿到无力迁徙,百余只濒危东方白鹳到中华保护地求食

田志伟再上央视专题,讲述与东方白鹳、斑头雁的人鸟传奇 | 中华保护地精彩人物

金刚鹦鹉救助记 | 中华东方白鹳保护地·旅顺志愿者