新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
中华伪虎鲸保护地·连云港主任陈华获聘“连云港市生态保护监督员”
2019/11/24 21:48:00 本站

江苏盐城市连云港市交界处的灌河,是我国黄海海域伪虎鲸多年以来生长、洄游、追食、交配的天然河道,近十多年来,因为受到临海化工迅速的发展,化工企业的偷排,灌河的水质和周边的海域海况受到严重影响,给伪虎鲸的生存空间带来严重的威胁,人们有一天发现,长期光临灌河的伪虎鲸居然不见了。


土生土长的当地居民,61岁的陈华,深感不安,他常年多次举报违法偷排化工废水、违法偷埋化工废料及偷放废气的企业,并顶着很大的社会压力,坚持数年。


微信图片_20191125120012_副本.png


2017年11月,经申请,陈华被中国绿发会聘为中华伪虎鲸保护地·连云港的主任。


微信图片_20191125120021.png


在被聘用之间,他主动带领团队,多次参加各项巡海、护海活动,积极参加民间的环保宣传,开展保护饮水资源地及护鸟、护野生动物等行动。


微信图片_20191125120023_副本.png

(近10年,陈华主任开展了大量工作)


在过去的近10年里,通过陈华团队的努力,共发现化工企业偷排暗管近20根,成功挖出了14根;发现偷埋化工废料4起,千吨以上3起,几十吨1起,并都成功挖出,事后且协助有关部门做了规范化处理。发现偷倒化工废水及其他有毒废料各1起,批捕2人,举报企业偷排废气若干次。


微信图片_20191125120036_副本.png


陈华是灌河两岸小有名气的环保卫士,也被中国青年报记者王进所报道,并被敬称为土生土长的环保卫士。


通过陈华主任带领的连云港伪虎鲸保护团队的多年努力,在当地政府、环保、公安等部门的共同努力之下,近两年来,灌河的水质有了很大的变样,灌河两岸的空气质量得到巨大改善,灌河河道里的鱼虾及周边海鲜的产量比两年前翻了几翻,当地渔民的收入有了很大的提高。


保护地主任陈华的业绩也充分得到了地方政府的认可,所以陈华主任近日又被连云港市生态环境局公开聘用为“连云港市生态保护监督员”。


微信图片_20191125120042.png


用陈华本人的一句非常朴素的话说,聘书拿了,肩上的担子和责任更重了,做好环保不容易,下一步一定要向更好的方向去努力。


陈华说,我们当地居民欢迎没有污染的企业来灌河两岸投资,也欢迎企业家带领当地居民一同致富,灌河两岸有辽阔的土地,百姓厚道,劳动力资源丰富,是企业家的投资乐土。


但是,我们保护环境的决心坚定,绿色发展的目标,不能有丝毫的松动,这也是国家层面的发展方向,望大家共同努力,把灌河两岸发展的更美好,我们的口号是:“拥抱海洋,感恩海洋,善待海洋,海洋是我们子孙后代的绿色银行”。


(图片来源:中华伪虎鲸保护地·连云港陈华主任)


整理/Talina 审/CHENHUA 编/Angel


推 荐 阅 读:

发现电鱼!连云港"中华伪虎鲸保护地"志愿者助渔政抓非法渔获

连云港日报:消失十年,伪虎鲸再现灌河口 | 绿会伪虎鲸保护地将加大保护力度

“中华伪虎鲸保护地·连云港”正式建立啦!