新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
绿会致函沧州:诚请支持大鸨保护工作,推动生态文明建设 | 中华保护地体系
2019/11/22 20:16:00 本站中国绿发会

大鸨东方亚种全球数量不足800只,近年来约有300余只选择在河南省长垣县周边的黄河湿地越冬。大鸨被爱鸟人士称为“东方神鸟”,却被不法分子视为“生财之道”,盗猎、毒杀等情况时有发生。为了保护大鸨,中国绿发会的中华大鸨保护地采取了各种手段,甚至不分昼夜进行自费巡视、不断向公安机关举报违法行为、拆除鸟网、到村民家中进行保护宣传等,尽团队最大努力实现“不让一只大鸨受伤”的目标。


为了进一步推动全民参与大鸨保护,2019年11月中国绿发会在中华大鸨保护地团队的建议下,致函沧州市市委市政府和林业局等有关部门,建议其开展系列大鸨保护活动,共同致力打造沧州市生态文明城市绿色名片。


(中华大鸨保护地制定保护计划,视频来源:中华大鸨保护地)


沧州市委市政府:


十九大报告指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”当前我国正在不断深化生态文明城市建设,为打造人与自然和谐共生的美丽中国而努力。


贵市作为候鸟迁徙廊道,亦是国家一级保护动物、全球濒危物种大鸨的重要越冬地。据鸟类学家近年监测发现,每年10月到次年2月,都会有130只左右的大鸨稳定种群在贵市越冬(占我国大鸨种群的近三分之一)。这一方面体现了贵市生态环境在不断好转,另一方面,也为贵市更好的开展环保工作提出更高要求。


(中华大鸨保护地向民众进行大鸨保护宣传,视频来源:中华大鸨保护地)


为做好大鸨保护工作,我会在沧州、天津、长垣、图牧吉等大鸨越冬地和繁殖地专门设立“中华大鸨保护地”,并通过构建中华大鸨保护地网络体系,联合各地志愿者共同助力当地开展野生动物保护工作。同时,我会也收到志愿者反馈:由于当地百姓对大鸨保护认知不足,加之吃野味等爱好,非法盗猎大鸨等野生鸟类事件时有发生。据近一年的不完全统计,贵市各区县经保护地救助的大鸨已有近40只。这些数据均表明:大鸨种群安全仍面临严重威胁,如不积极保护,极易发生恶性非法捕猎事件,甚至引发重大负面舆情。


基于以上情况,我会中华大鸨保护地网络体系特提出以下建议:

1、考虑将大鸨列为沧州市市鸟,以大鸨为媒,打造沧州生态文明城市建设的绿色名片;

2、建议贵市森林公安、工商局牵头对各区县野味饭店进行排查,严厉打击非法食用野味行为,切断非法盗猎利益链;

3、由贵市主导、召开“全国大鸨保护与可持续发展研讨会”,邀请国内保护大鸨的鸟类保护专家共商保鸨大计,同时展示沧州生态文明建设成果;

4、建议贵市电视台、报纸、微信、微博等官方媒体加入到大鸨保护及普法宣传中来,与中华大鸨保护地形成联动,让广大沧州民众像爱护大熊猫一样,认识大鸨、爱护大鸨,并参与到大鸨保护行动中来。


整理/Talina 审/wj 编/Angel