新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
中华古银杏保护地·杭州万市成立|绿会受邀出席“与乡村益起”可持续发展乡村科技行活动富阳站
2019/11/20 20:43:00 本站中国绿发会

2019年11月17日,中国绿发会受邀出席在富阳市召开的“与乡村益起”可持续发展乡村科技行活动,为即将成立的135个中华保护地-“中华古银杏保护地·杭州万市”授牌。万市镇是浙江省林业厅命名的“银杏之乡”,银杏林总面积达267公顷,其中存有百年以上树龄的银杏树约1800多棵。但目前银杏林并不枝繁叶茂,出现颓势,“颜值”受到影响,不少古银杏树生命垂危,急需专业技术指导和相应技术支持。在这样一个契机之下,中国绿发会在当地科协工作人员的牵线搭桥下,正式成立了古银杏保护地,希望予以相应的支持和帮助,共同维护古银杏林的健康生长,有效保护宝贵的森林资源,促进乡村休闲产业的可持续发展。


微信图片_20191120173249.png

(中华古银杏保护地·杭州万市授牌仪式)


微信图片_20191120173251.jpg

(活动现场)


本次活动是今年6月杭州市科协建立杭州市乡村振兴29家学会联合体,以科技之力助力杭州乡村振兴,为推动科技服务乡村振兴、推动乡村可持续发展的首届“可持续发展乡村科技行”活动,由富阳区委宣传部、绿色浙江、浙江省互联网公益慈善基地、联合国可持续发展教育杭州区域专业中心、富阳区治水办、富阳区教育局、富阳区科协等单位联合主办。


是日上午,中国绿发会秘书长特别代表还参与了富阳区万市镇乡村目前面临的科技问题的讨论会,其中包括万市生态环境存在的由于石灰岩地质导致万市的森林覆盖率低,另外,古银杏结果太多,而银杏叶并不繁茂;以及万市的传统手工艺产品盆景在山凹里,无人问津;还有乡村电商、民宿等的发展不能有效地促进当地经济等5方面的乡村问题,并由与其问题匹配的学会专家们针对具体科技问题具体分析,实现了专家和服务对象面对面互动交谈,让乡村问题得到有针对性的、快捷的、有效的建议。 


微信图片_20191120173253.jpg

值得一提的是在启动环节中,活动安排了与乡村科技问题匹配的学会和服务对象进行服务签约仪式。启动会还为万市镇中心小学与学军小学作为小河长的学生们颁发了小河长证,其中小河长学生代表为万市需要保护的河流葛溪担当起小小的解说员,让现场的每一位观众都能意识生态环境的保护,需要从“小”做起。除此之外,在此次活动中,活动策划方特别地安排了小河长们及其家长一起,跟着来自中国绿发会、杭州市生态文化协会、杭州市风景园林学会、杭州市林学会、 杭州市数字经济联合会、杭州市气象学会的专家、科学家们一起参观并认识了独具匠心的传统工艺-盆栽,还学习了河水取样,检测河水的pH并记录,在此活动中让孩子们获得了更多的科学体验。


微信图片_20191120173255.jpg

(签约仪式)


微信图片_20191120173257.jpg


微信图片_20191120173300.jpg

(小河长们跟着专家、科学家们巡河取样)

文中图片来源/绿会和主办方


“中华保护地(CCAfa)”体系是根据习总书记关于生物多样性保护的重要指示,结合中央对全国性学会创新及主动承接政府相关职能转移的要求,以及绿会30多年的工作经验,于2016年4月15日创新性地提出的独特的生物多样性保护体系—“中华保护地”体系,旨在与当地政府部门、企业、志愿者们针对急需保护的珍稀物种、生态系统、生态景观和文物遗迹等实施有效的保护措施。截至2019年11月,在全国各地已经发展了各类型保护地130多个,保护成效显著。“中华保护地”体系由最初的概念萌发到落实,再到如今的迅速发展,每一步都凝聚着大家共同的创新和努力。 


文/Wendy 审/Tammy 编/Angel