新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
周晋峰:书柜进校园——传知识,助环保,促实践
2019/8/12 18:43:00 本站中国绿发会

2019年8月6日,来自循环书店交易平台“阅邻”的CEO蔡文源及其团队成员一行四人再次到访中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“绿会”),与绿会秘书长周晋峰探讨循环实体书店在国内高校落地投放相关事宜。绿会副秘书长魏天亮、助理秘书长张思远亦参加当天的讨论。


微信图片_20190812195520.png


据了解,为贯彻落实党中央、国务院有关部署要求,进一步支持高校校园实体书店建设和健康发展,教育部近日发布了《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,要求各高校应至少有一所实体书店,在满足学生购书需求的同时,承载“助力学生创新创业、提供勤工俭学、实习就业岗位以及创建绿色校园”的功能。在这一大背景下,“书柜进校园”这一想法便应运而生了。


所谓“书柜进校园”,就是在高校校园内设置固定场所,回收学生闲置的二手书籍,解决纸张浪费这一问题,与此同时,将相对较新、可以再次使用的书籍进行低价出售,以满足生活相对拮据学生的阅读需求;除此之外,这一项目还可以为广大学子提供勤工助学、实习等岗位,真正将“环保”和“助学”结合在一起。


微信图片_20190812195526.png


周晋峰对这一提案表示赞赏,并在“柜”的基础上提出了“集装箱店”概念,他表示,如果投放集装箱式实体店,则灵活性更强、成本更低,甚至可以设计成“双层柜”形式,稍加装饰更可以体现出时尚感;而这样的方式还可以实现“标准化复制”,日后形成连锁。对于店内的员工,其主要职责则应重点放在“回收”上,其余结算等过程全部采用科技手段由学生自己完成。


让书柜走进校园,不仅可以让旧书籍在更多有需要的人群中传阅,继续传播知识,发挥作用,还回收了纸张,解决了浪费问题,促进了环境保护,同时更是提供了实习岗位,承载了一定的社会功能,是一项真正的绿色事业。


文/Victoria 审/Penny 编/Angel


【推 荐 阅 读

周晋峰会阅邻创始人蔡文源,为业务开展提出中肯建议 | 阅邻,让二手循环更简单有趣