新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
周晋峰对“绿会指数”的建议:办会时不宜使用大量彩旗和张贴画(1)
2019/7/22 19:11:00 本站中国绿发会

去年10月份,我去英国伦敦参加英国2018年“伦敦打击野生动物非法贸易高级别会议”(IWT)时,直到走到会址,一路上都没有看到一个彩旗和张贴材料。


2019年3月,去内罗毕参加联合国环境大会(UNEA)时亦然,从机场到酒店、会址,并没有看到满城宣传材料到处招摇的情况。


而我们国家举办的各种会议,常常可以看到这样的情景:从机场到会场到全程,到处都是宣传贴画。这些东西基本上都是一次性的,会议过后,就被当成垃圾扔掉了。


这种做法不符合节约、环保的原则。虽然提高了公共认知,但是投入产出比不行,不环保、也不合理。如果说是100个电线杆放一个彩旗或标语来宣传,还有情可原;总之应该减量、最好不放。在高质量发展引领“绿色会议”的生态文明时代,我们应该做的更好,应该对过去的各种铺张浪费的做法进行认真地反省和评估。


希望2020年联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(CBD COP15)在我国云南昆明举办的时候,不会看到满城的锦旗飘摇。应该把这场大会做成国际上“绿色会议”的典范,作为展示中国生态文明、绿色发展与生物多样性保护的窗口。


微信图片_20190722212508.png


在塑料污染日益成为困扰人类的严重环境挑战、每年“地球生态超载日”都在提前的情况下,在组织会议、会展的时候,应该都做成“绿色会议”。那么,就应该聚焦于会议的实际效果;所以不建议大规模的、超量的使用印刷材料来宣传。这种做法,不仅浪费很多资源,还制造出了许多新的塑料污染。


因此,我建议在第一版的基础上增加这一条:办会时不宜大量使用彩旗和宣传粘贴画。


另外,不同的指标应该有不同的权重。在“绿会指数”(Green Meeting Index,简称GMI)中,其中一些指标应该是核心指标,可以称之为C-GMI(core index);另外一些是拓展指标,可以称之为E-GMI(extensive index)。


以上建议,希望能纳入到更新后的GMI版本中。


总之,要尽可能把全部的绿色理念,在生态文明思想的引领下,都要囊括到GMI中;这套指标要快捷、简单、易操作,要让人们完整的认识到什么是“绿色会议”。


(以上根据作者口述整理,文字未经本人核实)


整理/Littlejane 核/绿茵 编/Angel


【推 荐 阅 读】

带给格拉斯哥100万英镑的绿色会议 |“绿会指数”观察(GMI-013)之第27届国际投入产出学会会议

CITES第71届和72届常委会不提供纸质版文件!“绿会指数”GMI-012观察

这场570人的大会,完全没有塑料制品!他们是怎样做到的?“绿会指数”观察(GMI-011)

斯德哥尔摩食物论坛:绿色会议典范(绿会指数评估案例GMI-002)

【绿会指数评估】第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛(GMI-009报告)

PACE2019中国环境治理学术年会暨青年学者论坛“绿会指数”评估报告 | 案例GMI-008

中美黄土论坛GMI评为69.6分:绿会指数评估报告

中国绿发会正式发布绿色会议指数团体标准T/ CGDF 00001-2019

绿会指数评估报告:亚洲首届"重返自然"野生动物保育纪录片主题沙龙GMI为71

“绿会指数”(GMI) 发布,推动会展业资源节约与循环利用