新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27035173.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1723次
可可西里保护区原局长才嘎讲述藏羚羊“申奥”故事,感谢胡德平理事长支持与鼓励
2019/7/21 16:10:00 本站中国绿发会

被很多人称为“人类最后一片净土”的可可西里,2017年获准列入《世界遗产名录》,成为我国面积最大的世界自然遗产地。这片世界第三极上最大的一片无人区,是高原野生动物的基因库。分布有210种植物,其中有72为青藏高原特有种;脊椎动物75种,其中12种是青藏高原特有种,在这些丰富的生物多样性中,最著名的要数藏羚羊。1997年,我国第一个为保护藏羚羊而设置的国家级自然保护区在可可西里成立。


在近期举办的首届青海省高原野生动植物保护生态环境治理研讨会上,原可可西里保护区局长才嘎向胡德平、谢伯阳等与会嘉宾讲述了藏羚羊保护的故事,并以此感谢中国绿发会及绿会新成立的绿色生态专项基金等社会各界对青海生态环境保护的关注与支持。


微信图片_20190722080824.png


才嘎首先对绿会绿色生态专项基金在青海举办挂牌仪式表示祝贺,他说,青海需要这样的机构支持、这样的研讨活动。才嘎还介绍了关于藏羚羊申请奥运会吉祥物的一些经历。“当时我因为一些不成熟的想法去征求胡德平理事长的意见,理事长的家人特别热情的接待了我,认为我们工作很艰苦,更多的是对我们工作关键性的认可。我当时向理事长讲述了可可西里的情况,以及我对藏羚羊申请奥运会吉祥物能否成功的疑问。理事长指点我说‘要继续努力,奥运会是国际性的,奥运会的理念和你们保护可可西里藏羚羊的生态理念是相一致的!’”在才嘎看来,藏羚羊完美的将“更高、更快、更强”的奥运精神融汇一身,它们生活在很多生命难以企及的高海拔地区,有着迅疾的奔跑速度和抵抗恶劣生境的顽强生命力。才嘎表示,和奥运会一样,藏羚羊保护也是一个国际性的课题,应当受到全世界的关注和支持。80年代以来,藏羚羊遭受盗猎分子大肆捕杀,其根源就是国际藏羚羊绒制品的非法贸易和消费。随着保护区的设立以及社会各界的关注、帮助,藏羚羊种群逐步恢复了生机。如今再次说起藏羚羊“申奥”的故事,才嘎再次感谢胡德平理事长当初给与的鼓励与指导性的意见,给了他不断坚持的勇气。2008年,在北京奥运会的吉祥物之中,藏羚羊成功入选,福娃迎迎便以藏羚羊为蓝本,赞扬这一高原精灵在严酷环境生存的顽强生命力。


微信图片_20190722080827.png


才嘎表示,他在刚到可可西里工作的时候,那里的野生动物很多都处于灭绝的边缘,藏羚羊作为盗猎者的重点盗猎对象,很多英雄为了抗击盗猎分子、保护藏羚羊献出了生命。“后来藏羚羊申请奥运会吉祥物成功,可可西里的野生动物保护得到发展,可可西里也成为了自然遗产,这些都离不开可可西里的管理工作以及人民、基金会的力量,很感谢当时各方不断给可可西里、藏羚羊的关心和支持,希望今后这样的活动、合作能得到不断发展。”


微信图片_20190722080830.png


文/闻思修 审/tammy 编/Angel


【推 荐 阅 读】

谢伯阳寄语绿会绿色生态专项基金:充分发挥扶贫作用,不断开拓探索

胡德平理事长祝贺绿会绿色生态专项基金挂牌

胡德平出席首届青海省高原野生动植物保护、生态环境治理研讨会

胡德平:支持并发挥宗教在野生动植物保护方面的能量 | 绿会与可可西里野生动植物保护协会开启战略合作