新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
送去救助的穿山甲,第二天就死亡,它身上究竟发生了什么?
2019/7/9 19:10:00 本站中国绿发会

绝大多数穿山甲到了救护中心都很快死亡,这样的事情经常发生,能不能改一改?6月5日,绿会收到志愿者来信称,在某居民住宅附近的水池边发现一只爪哇穿山甲,民警们已将穿山甲带回派出所。


绿会工作人员Sophia得知此事,立刻联系确认,打了13个电话后,得知该穿山甲已经被送往上级救护中心。由于该市没有林业和动物救护机构,穿山甲由该市森林公安分局移交给了自然资源管理局处理,自然资源管理局在当日(即6月6日)早上便把穿山甲送到了上级动物救护中心。


“(那只)穿山甲是很生猛的,当时没有任何受伤的地方,如果从饭店跑出来的话,早就很虚弱了。”知情人员告诉绿会工作人员并提供了视频。


按照此说法和视频,穿山甲的情况是乐观的。


Sophia多次联系该动物救护中心,希望能够确认这只爪哇穿山甲的现状。然而,救护中心含糊其辞,让绿会工作人员陷入了焦急的等待中。直到7月3日晚,救护中心才给出一个令人吃惊的回复:那只穿山甲在被送去的第二天便去世了。


微信图片_20190709190158.png


“我们打了多少电话,联系了多少部门,希望提供支持,参加救护、康复、野放等工作。最后好不容易才确认送去了某救护中心,可面对我的询问,工作人员不予回复,直到昨天才告诉我送来的穿山甲已经死了。根据我们的经验,应该是能够救好的。”Sophia失望地说。


穿山甲是十分珍贵的、且是已经全部列入CITES一级的濒危保护动物。绿会希望每一只穿山甲都能得到认真、规范和科学的救护,让它们能够快乐地重返大自然。为了达成这一美好愿望,希望不论是作为动物保护机构、社会公益组织,还是普通公民,都该坚持以生态文明思想为指导,自觉履行珍爱濒危野生动物的义务和责任。


文/李欣 审/Sophia 编/Angel