新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26675070.15元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:224次
为“马来穿山甲命运”征文:或许你的观点,可以为它们带来命运转机
2019/6/13 14:13:00 本站中国绿发会

全球共有8种穿山甲,在我国有传统分布的分别是:中华穿山甲、马来穿山甲、印度穿山甲。其中,中华穿山甲已于90年代商业性灭绝,现在在中国大陆野外灭绝。中华穿山甲的不幸并没有让穿山甲的走私贸易减少,相反,由于中华穿山甲的日益罕见,越来越多的马来穿山甲成为犯罪分子盗猎走私的目标。这点在近年来海关及森林公安查获的大批穿山甲活体及制品中可证明。

 

那么,逃脱走私罪犯之手的活体马来穿山甲,是否可以得以存活呢?在中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)穿山甲工作组持续3年多的调研中发现,它们并没有那么幸运。

 

海关等查获的活体马来穿山甲,最后绝大多数还是死在了各救护中心及一些繁殖企业,真正回归自然者寥寥。是什么让马来穿山甲命运如此多舛?

 

为了提高马来穿山甲的救助存活率,中国绿发会提出应该及时野放查获的马来穿山甲,尤其是其中的健康个体,让它们尽早回归自然。

 

但这项工作的推动一直困难重重。国内从事救护的救护中心工作人员、研究穿山甲保护的专家、以及相关政府管理部门对此一直犹豫不决、顾虑重重。

 

对穿山甲等野生动物而言,什么样的救助才是真正的救助?它们又该如何真正获得生命与自由呢?
对此,中国绿发会特发起此次征文活动,希望社会各界展开“穿山甲命运大讨论”(包括但不仅限于马来穿山甲),把你们的观点告诉我们,点燃这场思想风暴吧!

 

一、主办单位:

中国生物多样性保护与绿色发展基金会

中国穿山甲研究中心

 

二、承办单位:

中国绿发会穿山甲工作组

 

三、举办时间:

2019年6月14日至2019年8月31日(以邮件发送时间为准)

 

四、征稿对象:

全球汉语、英语写作者。
 

五、征文主题:

1、(马来)穿山甲该不该野放?如何野放?

2、我们该如何正确对待(马来)穿山甲等野生动物
 

六、征文内容及要求:

1、突出讨论主体;

2、体裁不限;字数不限(鼓励小说20000字以内、诗歌100行以内、散文8000字以内的短篇作品参评);

3、须为原创作品;征文需注明:作品体裁、作者姓名、笔名、联系地址、电话、引用资料来源等;

4、所有参赛作品均以Word格式,4号宋体字,发送至指定投稿邮箱(v31@cbcgdf.org)。
 

七、征文说明:

1、主办方将选拔5篇优秀作品予以奖励(含证书及税前奖金1000元),如获奖作品获出版则不另付稿酬。

2、主办单位和承办单位有权使用投稿作品用于各项公益宣传、推介等。

3、征文活动最终解释权归主办方所有。 

中国绿发会穿山甲工作组

2019年6月13日