新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:25662871.15元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:211次
感谢《天津日报》、天津城管和环保志愿者的努力!“中华遗鸥保护地·天津”采挖潮明显减少
2019/5/16 20:28:00 本站中国绿发会

5月16日,是绿会工作人员紧急赶赴“中华遗鸥保护地·天津”进行现场保护与干预的第四天。感谢《天津日报》连续两次发文呼吁、天津城管人员、交警积极配合阻断前往滩涂道路、以及绿会工作人员和现场环保志愿者等的齐心协力劝阻,截止至5月16日上午,天津八卦滩采挖的人数开始明显减少,中华遗鸥保护地所在的滩涂有望逃过一劫!


微信图片_20190516211239.jpg


5月12日,中国绿发会中华保护地工作人员在接到天津志愿者紧急报告的情况后,立即前往中华遗鸥保护地所在的天津八卦滩了解情况,并同步启动了多项保护程序。绿会保护地工作小组分别向天津市政府、天津市农业和林业部门、《天津日报》、天津市公安局等8个部门寄出急函,要求协助劝散聚集在八卦滩上的采挖群众。


微信图片_20190516211241.png


5月13日起,《天津日报》连续两次刊发文章,建议市民保护遗鸥,不要去八卦滩与鸟争食,保护好这片珍贵的滩涂资源。毕竟这片滩涂是全球濒危物种遗鸥的重要栖息地,每年到此越冬的遗鸥数量,占到了全球遗鸥总数的90%以上。与此同时,天津市城管人员也开始行动起来,将通往滨海高速公路八卦滩一带的多个路口进行封堵起来,以减少从天津本地及外地赶过来的群众。


微信图片_20190516211244.jpg


据绿会工作人员在现场了解,大多数在滩涂挖蛤蜊和螃蟹等小生物的人,并不清楚这里是中华遗鸥保护地,多半是通过社交媒体平台了解这里可以采挖、“好玩”,所以过来的。“其实每个人在滩涂上赶海,挖不了多少东西,但如此众多、长期的人群集聚采挖,对这片遗鸥保护地的保护就非常严重了”,绿会志愿者讲,由于自五一假期以来,前往八卦滩采挖蛤蜊、螃蟹等的游人每天多达2000余人,显然已对滩涂生态造成了极大破坏,同时八卦滩附近的垃圾明显增加,而前往此地歇息的水鸟数量则与去年同期相比明显下降。


微信图片_20190516211246.png


让绿会现场工作人员比较意外且感动的是:在通往八卦滩封堵路口的挡板上,有不具名的环保志愿者悄悄用A4纸打印了一张《倡议书》,倡议群众“不要随意干扰这片滩涂,更不要捡拾遗鸥的食物(蛤蜊等),与自然和谐共生,与鸟类共享一个自然“!吸引了不少路人。


微信图片_20190516211247.png


5月16日,绿会保护地工作人员在八卦滩滩涂悬挂起众多宣传标语,提醒群众“此地为国家一级鸟类(遗鸥)栖息地,需要保护”、倡议“人不与鸟争食建设不与鸟争地”等,并向前往八卦滩的群众发放宣传保护的相关宣传单页、袖标等。此后,这一片滩涂还将竖立由中国绿发会制作的“中华遗鸥保护地·天津”的标志牌,以对其进行长期保护。


微信图片_2019051621124.jpg

微信图片_20190516211251.jpg


文/橡树,李云飞 审/ Yfei 责编/Angel


【推 荐 阅 读

绿会致函八单位:望有关单位支持“中华遗鸥保护地·天津”保护工作

快停止抖音“赶海”吆喝,被误导群众请尽早散去 | 中华遗鸥保护地需要保护,而非滥采

“中华遗鸥保护地”致函天津市政府 | 遗鸥不能再成“被遗弃之鸥”

诚请参与巡护中华遗鸥保护地·天津 | 滩涂遭暴力采蛤,渤海产房谁守护?