新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26677712.15元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:234次
乌兰察布有关部门来访,绿会建言推进地方特色生态文明城市建设
2019/4/23 19:13:00 本站中国绿发会

22日上午,中国绿发会秘书长周晋峰、副秘书长肖青、北京研究院副院长卢善龙等人与内蒙古自治区乌兰察布市有关部门,再次就充分结合乌兰察布本地资源与经济发展状况,创建有地方特色的生态文明城市进行了充分交流。


微信图片_20190423181225.png


这是继4月8日绿会应乌兰察布市相关领导邀请、前往乌兰察布考察并交流生态文明城市建设之后的再次碰撞与深入探讨。


作为一家致力于生物多样性保护与绿色发展的基金会,中国绿发会对有生态文明、及有地方特色的生态文明城市建设,有着长期且系统的关注与研究。2018年3月,周晋峰秘书长自己就曾获聘北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院客座研究员,周晋峰秘书长从哲学角度,认为生态文明思想是对马克思主义哲学的丰富完善,是对马克思主义哲学的根本贡献。在生态文明城市建设方面,中国绿发会也曾特别主办了“生态文明与绿色学校”研讨会、连续几届举办全国大学生环保知识竞赛、推动建立校园自然保护地、提倡城市绿化“让野草长”、以及倡导国内中小学校开展拒绝使用塑料书皮等活动,在生态文明城市的建设方面也积累了丰富经验。


今年第十三届全国人大二次会议期间,习近平总书记在参加内蒙古自治区代表团审议时特别强调:要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽的风景线。乌兰察布市位于内蒙古中部地区,是连接华北、东北、西北三大经济区的交通杻纽,也是中国通往蒙古、俄罗斯和东欧的重要国际陆路通道。近些年,乌兰察布市高度重视生态文明建设,在城市规划建设方面也做出了大量努力。今年初,在充分交流并实地考察的基础上,乌兰察布市非常重视绿会在生态文明建设方面的经验与见地。


22日上午,在与乌兰察布市有关部门的交流会上,双方再次就乌兰察布市建设生态文明城市的路径、优劣势、本地化特色等进行了探讨。周晋峰秘书长在会上表示:基于乌兰察布市特殊的地理和自然秉赋,相关人员要高度重视乌兰察布市生态文明城市的建设,在深入调查了解乌兰察布市综合市情的前提下,全力支持该市生态文明城市建设,争取从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度和生态文化等方面,合力探索出一条充分体现乌兰察布市本地化特色的生态文明城市建设之路。


文/橡树 审/shanlong 编/angel


【推 荐 阅 读

从文化、旅游、生活、制度着手,打造乌兰察布创新型生态文明城市|生态文明城市创建

生态文明城市如何建?绿会受邀与乌兰察布共同探索